荷兰“毒鸡蛋”风波影响欧洲食品安全

2017年08月08日18:26  来源:人民网-国际频道
 

人民网巴黎2017年8月8日电(何蒨) 近期,欧洲多个国家被食品安全问题所困扰。法国、德国、比利时、瑞士及瑞典分别于上周发现来自荷兰的污染鸡蛋。

法国农业部于昨日(7日)发布公告:“7月11日至26日间,约有3万枚来自荷兰的污染鸡蛋被运至法国的两处食品工厂,此外还有约200吨的相关食品,有关部门正在进行调查。”

据法媒报道,鸡蛋污染源为一种叫做“芬普尼”的杀虫活性剂,属于苯基吡唑类化学物质,常被兽医用来祛除宠物或动物身上的寄生虫。法国《世界报》援引世界卫生组织的定义,指出芬普尼被认为对人类具有“中等毒性”,严格禁止用于供人类食品消费的养殖动物。

污染鸡蛋事件得以暴露,源于8月4日德国一家连锁超市突然撤掉柜台上的鸡蛋,引起媒体重视。《费加罗报》报道,荷兰一家公司因曾向位于比利时北部的一家公司购买防虫剂而受到指控。这家比利时公司的律师声明,该公司对此事件不负有责任,因为已提前告知买家使用注意事项。

据欧洲食品管理机构调查,有100多家荷兰蛋鸡养殖场受到牵连,这些养殖场中的普芬尼使用量已严重超标。上周至今,德国、瑞士及瑞典从荷兰进口的几百万只鸡蛋已被召回或销毁。《费加罗报》还指出,比利时当局有可能在6月就已发现防虫剂污染问题,但为了不影响调查,直至7月20日才开始通知相关国家。

法国电视24台援引德国卫生机构提供的信息,指出目前鸡蛋的污染程度还不足以引发明显的身体不适,并强调“一个成年人只有在24小时之内进食20多枚受污染鸡蛋,才会影响健康”。但是德国《世界报》也指出,普芬尼是一种能够经受高温而不会消解的物质,以鸡蛋为基础的食品材料,如蛋糕、蛋黄酱、甜点等,都有可能因此受到污染,从而影响消费者健康。

《费加罗报》报道,污染鸡蛋影响最大的是荷兰养殖业主。荷兰禽类养殖工会宣称,约有30万只蛋鸡被宰杀,损失估计已达“几百万欧元”。

(责编:王欲然、王吉全)

深度阅读

观察:国际社会看好中国经济上半年答卷 “国内生产总值增长了6.9%,财政收入增长了9.8%,城乡新增就业735万人,消费、投资、出口实现了比较均衡的增长……”2017年已然过半,中国经济交出上半年答卷——形势稳中向好,结构调整深化。 中国经济今年上半年成绩单,高出国际一些权威机构和专家的预期。国际货币基金组织(IMF)在7月底发布的《世界经济展望报告》更新内容中,将中国今明两年经济增长预期分别上调0.1和0.2个百分点。IMF认为,中国经济表现强劲,仍是世界经济发展的主要驱动力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国游客德国行纳粹礼被捕 盘点出国旅行禁忌 据英国媒体报道,近日,两名中国游客因在德国国民议会大厦门口模仿行纳粹礼姿势拍照,而遭德国警方逮捕。两人面临“使用非法组织符号”的指控,在分别缴纳500欧元(约4000人民币)的保释金后被释放。 俗话说,入乡随俗。在出境旅行时,如果因为不了解当地法律、宗教、文化和风俗习惯,做出了“不合时宜”的举动,轻则尴尬,重则可能如新闻中的当事人一样,面临数额不小的罚款或法律指控。【详细】

国际|国际观察|外媒关注