布鲁塞尔中央火车站爆炸案嫌疑人身份确认

2017年06月21日20:58  来源:新华社
 
原标题:布鲁塞尔中央火车站爆炸案嫌疑人身份确认

  新华社布鲁塞尔6月21日电(记者潘革平)比利时联邦检察院发言人埃里克·范德尔·西普特21日表示,20日晚制造布鲁塞尔中央火车站爆炸案的嫌疑人在被军警击中后不治身亡,其身份已得到确认。

  西普特当天在记者会上说,嫌疑人为现年36岁的摩洛哥人乌萨马,来自布鲁塞尔莫伦贝克区,曾在警方留有案底,但没有参与恐怖活动的记录,警方已对其住所进行了搜查。

  西普特介绍说,案发时,嫌疑人携带的行李箱是一个自制爆炸装置,内部装有钉子以及一些小型煤气罐。此外,嫌疑人身上并未携带枪支、刀具等。爆炸发生后,他被闻讯赶到的军警击中,所幸爆炸未造成无辜人员伤亡。

  比利时内政大臣让·让邦表示,嫌疑人原本打算引爆一颗威力更大的爆炸装置,由于比利时军警应对及时,这起原本可能引发严重后果的恐怖袭击被挫败。

  21日上午,布鲁塞尔中央火车站的封锁已被解除,火车和地铁均已恢复运行。

(责编:刘洁妍、杨牧)

深度阅读

日本内阁粉饰侵略历史遭抨击 联合国人权事务特别报告员戴维·凯在联合国人权理事会会议上发表报告,批评日本政府对教科书中有关“慰安妇”等问题施加影响,要求日本政府“勿介入历史事件的解释”。报告指出,“政府对教材中如何描述二战的犯罪事实施加影响,会损害国民的知情权”。这无疑对安倍政权企图修正侵略战争历史的行为再次敲响了警钟。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

“比特币赎金”敲响监管警钟 一个名为“想哭”的病毒袭击了150多个国家和地区,并以比特币作为勒索赎金。此次事件给我们敲响了警钟:用一种病毒来勒索虚拟货币,不仅是一个网络技术问题,更是一个严峻的货币金融问题,应对预案绝不只是给电脑打个补丁、升级杀毒而已。【详细】

国际|国际观察|外媒关注