为促就业 特朗普将在美国力推学徒制

2017年06月12日21:08  来源:新华网
 

促进就业是美国总统唐纳德·特朗普的施政重点。曾主持真人秀节目《学徒》的特朗普,打算下周公布一项计划,将大力推广学徒制,希望以此创造就业的同时,解决某些行业招工难的突出问题。

9日,特朗普在白宫举行的一场新闻发布会上说:“我们想回到治理我们伟大的国家(这个议题)上来。”过去一周里,前联邦调查局局长詹姆斯·科米在国会参议院听证会上的证词,是美国朝野的主要关切。

这是白宫连续第二周聚焦特定国内经济话题。刚刚过去的一周是“基础设施周”,特朗普政府在此期间开展多项活动,聚焦全国道路、桥梁等基础设施老化问题。

在接下来的“开发劳动力周”里,白宫同样会举办一系列活动。美联社报道,13日,特朗普将前往威斯康星州一所技校;14日他将在劳工部发表演讲,全面阐述他的学徒计划。同一天,他的长女兼助理伊万卡将在白宫举行圆桌会议,与15名企业总裁商议就业问题;15日,特朗普将在白宫会见8位州长,继续讨论有关就业问题。

根据白宫9日透露的信息,特朗普计划推行的学徒制,目标人群是不愿意因四年大学教育背负大笔学生贷款的年轻人。劳工部学徒项目的顾问委员会负责人安德鲁·科尔特斯说,学徒制此前主要集中在建筑行业,但正在向医疗、信息技术等更多领域拓展。

美国许多雇主反映,他们招聘不到有特定技能的工人。4月,美国新增就业岗位达到600万个,创下历史新高。与之相比,实际就业人数在过去一年中不见起色,几乎没有出现增长。

【学习德国?】

扩大就业是特朗普政府的重要目标之一。路透社报道,伊万卡·特朗普的顾问里德·科迪什,以及美国劳工部、教育部和商务部部长,数月前就开始为特朗普将要公布的就业促进计划做准备。

贝拉克·奥巴马执政时期的劳工部也曾鼓励推广学徒制。当时的数据表明,完成学徒项目的人中,91%找到了平均年收入超过6万美元的工作。美联社报道,2016财年,约有50万人参加了学徒项目。

今年早些时候,特朗普在白宫会见企业总裁时说,他希望在5年内新增500万名学徒工。特朗普的学徒计划将如何增进就业,要等到他在劳工部的讲话中亲自揭晓。在此之前,白宫方面拒绝透露有关该计划的任何细节。

特朗普在房地产业经营数十年,了解建筑行业的学徒制度。他还曾对德国的学徒体制表示赞赏。3月,伊万卡与德国总理安格拉·默克尔在白宫会面时讨论了有关话题。4月,伊万卡在德国首都柏林考察了一家西门子培训中心。

路透社说,白宫希望私营企业冲锋在前,在学徒制推广中扮演领头羊角色。从不久前特朗普政府向国会提交的2018财年联邦政府预算报告来看,特朗普希望将劳工部整体预算削减20%,将职业培训项目预算砍掉超过30%。

劳工部长亚历山大·阿科斯塔日前在国会捍卫特朗普的预算案时说,特朗普的预算是“花更少钱,做更多事”,“优先投资有效果的项目”,将钱花在刀刃上。(记者郭倩,编辑金悦磊,新华国际客户端报道)

(责编:王欲然、王吉全)

深度阅读

盘点:历届上合组织成员国元首理事会上的中国声音 在16年发展历程中,成员国坚定遵循“上海精神”,扎实推进政治、安全、经济、人文领域合作,在地区和国际事务中发挥建设性作用,树立了合作共赢的新型国际关系典范。16年来,中国在历次上海合作组织成员国元首理事会提出哪些主张?本网一一盘点。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

联合国发布《2017 年世界投资报告》:中国成为全球第二大投资国 联合国贸易和发展会议发布的《2017 年世界投资报告:投资和数字经济》报告称,2016 年亚洲发展中国家的外国直接投资流入量下降15%,但中国以1830亿美元的对外直接投资总额首次成为全球第二大投资国。报告指出,中国的对外直接投资飙升44%。【详细】

国际|国际观察|外媒关注