欧盟索要500亿英镑“分手费” 英国称不欠分文

2017年05月02日08:37  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 综合英德媒体报道,英国首相特里莎·梅5月1日称,她与欧盟委员会主席容克在唐宁街有关英国脱欧问题的会晤并并举行晚宴,但没有像德国媒体报道的那样“不欢而散”。

《法兰克福汇报》透露,在会谈和晚宴上,欧盟认为英国的脱欧谈判注定失败。在特里莎·梅与容克的那顿气氛紧张的晚宴后,欧盟官员们警告说,脱欧谈判失败的可能性更大了。容克希望英国清醒面对脱欧的“残酷现实”。

报道称,在那顿晚宴上,特里莎·梅向欧盟代表团表示:让我们英国脱欧成功完成。而欧盟代表团却表示,“这可成功不了”。特里莎·梅对此“感到惊讶”。 晚宴上,特里莎·梅希望能在谈判中尽早解决欧盟移民的问题。不过,欧盟代表们对特里莎·梅希望能在6月底之前达成移民协议“感到震惊”。

分手费的问题上,特里莎·梅认为,英国不欠欧盟一分钱。而欧盟呼吁英国缴纳500亿英镑的分手费。英国政府的律师也表示,欧盟条约中就此没有任何条款。英国内阁官员们认为,英国一直享有的欧盟成员资格应该像是高尔夫俱乐部会员资格:取消会员资格不应该产生费用。但对此,容克回应说,“欧盟不是高尔夫俱乐部”,英国必须缴纳分手费才能与欧盟达成贸易协议。(老任)

(责编:覃博雅、杨牧)

深度阅读

崔天凯全面阐述中美元首海湖庄园会晤后的中美关系 中国驻美国大使崔天凯表示,中美元首会晤的最重要成果之一是两国元首建立了良好工作关系和个人友谊,并通过电话和信件继续保持着密切沟通。另一重要成果是,双方建立了外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话四个高级别对话机制。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

英国垃圾回收:历史悠久 管理从处罚转向奖励 英国垃圾回收的历史可以追溯到工业化之前。过去十年中,英国引入了一些新的法规来鼓励更多的回收利用。这些措施包括对不减少家庭垃圾废物的人员进行罚款,并更加强调将垃圾分类为不同的可回收材料,每个地方当局有不同的规则。【详细】

国际|国际观察|外媒关注