首届“能源转型创客科技节”在德举行

袁帅 严锋 张远

2017年03月21日21:15  来源:新华社
 
原标题:首届“能源转型创客科技节”在德举行

  新华社柏林3月20日电(记者袁帅 严锋 张远)由德国能源署主办的首届国际“能源转型创客科技节”20日在柏林举行。当日,除了主题演讲和讨论会等活动环节外,该科技节还为最具成功潜质的初创企业举办了“能源转型创客奖”颁奖仪式。

  本次科技节设立的“能源转型创客奖”共分为“城市能源转换”“清洁技术防治气候变化”“未来生产与制作”“移动遇上能源转换”“平台与社区”以及根据联合国可持续发展目标设立的“特别大奖”6个奖项,共吸引了66个国家和地区500多家致力于全球气候保护和能源转型的初创企业角逐,其中18个初创企业进入了决赛环节。

  经过国际评审团的裁决,最终由来自德国、法国、印度及尼日利亚等国的6个初创企业分别获得了上述奖项。

  《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书帕特里夏·埃斯皮诺萨在颁奖典礼上致辞时表示,气候变化影响全球,没有任何一个国家能够置身事外,需要政府、投资者和广大企业家共同努力,携手应对。

  作为本次科技节的合作伙伴之一,中国远景能源公司代表张旭宇对新华社记者说,新旧能源体系的改革涉及全球,中国新能源产业在世界上占有相当大的份额,中国的新能源技术处于世界领先地位,此次同德国能源署合作举办此次活动,就是希望与国际上交流经验,分享新理念和新模式。

  本届科技节的主办方、德国能源署署长库尔曼对记者说,他希望通过这次活动,鼓励更多的企业积极创新,“让聪明人提出好的想法”,应对能源转型面临的诸多问题,并提供一个让优秀的创新创业公司和投资者交流的平台。在这次活动中,超过500多家企业带来了各种创新想法,让人大开眼界。

(责编:徐祥丽、崔东)

相关专题

深度阅读

外交部:“萨德”监测范围覆盖中国大片领土 远超韩应对范畴 外交部发言人华春莹3月17日主持例行记者会时表示,“萨德”系统所配备的X波段雷达探测距离可达2000公里以上,监测预警范围远远超出半岛,深入亚洲大陆腹地,覆盖中国大片领土,已经远远超出了韩国应对外来核导威胁的范畴。她指出,中方不反对韩国采取必要措施维护自身安全,但这种措施不能建立在损害韩国的友好邻国中国安全利益的基础上。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

刘结一:树立新安全观加强防扩散全球治理 中国常驻联合国代表刘结一在安理会审议防扩散委员会工作时呼吁,国际社会应树立新安全观,巩固和发展国际防扩散体系,通过政治外交手段处理防扩散地区热点问题。他指出,防止大规模杀伤性武器及其运载工具的扩散事关国际和平、安全与稳定,是国际社会面临的共同挑战和重要任务,也是全球治理的重要组成部分。【详细】

国际|国际观察|外媒关注