欧盟官员说难民问题取得进展

2017年03月17日10:04  来源:新华社
 

  在欧盟和土耳其关于难民问题的协议实施一周年到来之际,欧盟官员16日在希腊莱斯沃斯岛考察难民问题现状时表示,一年来各方在应对难民问题方面取得了进展。

  当天,欧盟委员会主管移民、内部事务与公民事务的委员阿夫拉莫普洛斯、马耳他内政部长阿贝拉和希腊移民政策部长穆扎拉斯在莱斯沃斯岛考察,评估难民问题的最新情况。该岛2015年曾接纳了数十万难民。

  阿夫拉莫普洛斯对媒体说,和去年相比,可以看出欧盟和土耳其间的协议得到了成功执行。此前,每天有约一万人跨越爱琴海来希腊,目前每天只有40至50人,死亡人数也大幅下降。

  希腊警方说,在通过西巴尔干前往中欧地区的通道关闭以及欧盟和土耳其间的难民协议开始实施后,约6.2万名难民滞留在希腊,其中约3500人在莱斯沃斯岛。根据该协议,新抵达者在其难民申请评估完成前只能呆在希腊的爱琴海岛屿上,不符合避难资格者将被遣返回土耳其。难民申请过程通常需要数月,希腊很多岛屿上的难民接待设施严重不足。

  根据欧盟与土耳其2016年3月达成的协议,从2016年3月20日起,所有从土耳其入境希腊的非法难民将被遣返回土耳其,土耳其应采取必要措施防止再有难民进入欧盟国家,欧盟将向土耳其提供资金以资助难民相关项目。(记者 陈占杰 刘咏秋)

(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

日本松下工厂涉嫌违法加班 一名员工过劳死 日本富山县砺波市松下工厂的三名员工因被迫超长时间劳动,该公司以及劳务管理负责人涉嫌违反劳动基准法被送检。自2015年12月至去年6月,三人各自的加班时间每月达到97至138小时。据当地劳动基准监督署介绍,该工厂的一名40多岁男性员工去年6月死亡,今年2月被认定为“过劳死”工伤。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

南非主流媒体:两会反映中国经济发展稳定 非洲国家期待受益 南非《每日经济报》主编柯恒在接受人民网采访时表示,对南非及其他非洲国家来说,两会反映了中国社会的整体发展趋势,是中国短期经济增长的“风向标”,非洲国家普遍期待从中受益。【详细】

国际|国际观察|外媒关注