美国防部提出打击“伊斯兰国”初步计划

2017年03月01日04:59  来源:人民网-人民日报
 

  本报华盛顿2月28日电  (记者高石)27日,美国防部长马蒂斯向白宫递交了一份由美军方主导制定的打击极端组织“伊斯兰国”的初步计划。

  美国防部发言人戴维斯当天在吹风会上表示,这次递交的初步计划旨在迅速击溃“伊斯兰国”。它并不是一项可以立刻执行的军事计划,而是为将来进一步制定相关战略提供框架。该计划涉及内容广泛,并立足于全球,内容不仅涉及军事行动,也不局限于伊拉克和叙利亚两国。由于该计划仍处于初级阶段,国防部未公开具体细节。

  美国总统特朗普在竞选期间曾数次抨击奥巴马政府打击“伊斯兰国”过于软弱,并将迅速击溃“伊斯兰国”作为国家安全战略的核心组成部分。美国当地媒体援引知情人士的话说,马蒂斯这次递交的初步计划中推荐的军事打击方式与奥巴马政府打击“伊斯兰国”战略的核心部分基本一致,重点放在支持当地安全武装力量,而非由美军主导前线军事行动。


  《 人民日报 》( 2017年03月01日 21 版)

(责编:崔东、杨牧)

深度阅读

南海局势将迎来关键转折点 2月27日,由中国与东盟国家11方共同参与的第19次落实《南海各方行为宣言》工作组会在印尼巴厘岛举行,各方就落实《宣言》、推进海上务实合作及“南海行为准则”磋商相关议题交换意见。就在几天前举行的东盟外长非正式会议上,菲律宾副外长马纳罗表示,东盟成员国和中国希望年内能够达成南海行为准则的框架。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

日本亲右翼办学机构陷入“地价门” 日本首相安倍晋三夫人安倍昭惠担任过名誉校长的一家办学机构近日陷入“地价门”。该学园从土地原所有者国土交通省大阪航空局获得约1.32亿日元的垃圾清理费,相当于前后只花了200万日元(约合12.2万元人民币),几乎“白拿”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注