延续杭州共识 应对现实挑战(钟声)

2017年02月18日05:04  来源:人民网-人民日报
 

  二十国集团怎样运用好杭州峰会蓄积的巨大能量,实现强劲有力的“再出发”?世界期待令人满意的答案

         

  2月16日至17日,二十国集团外长会在德国波恩召开,与会代表以“塑造全球秩序——超越危机管理的外交政策”为主题,围绕落实2030年可持续发展议程、维护和平、加强与非洲伙伴关系三个议题展开讨论。在当前一些国家外交政策尚不清晰,自由贸易、应对气候变化等国际合作遭遇阻力的背景下,本次外长会受到国际舆论广泛关注。

  “这次会议就像是为7月即将举行的二十国集团汉堡峰会做了一次带妆彩排。”美联社如此打比方。德国副总理兼外长加布里尔在会前发表声明,强调召开本次外长会的价值——外交政策应该而且必须超越危机管理,不是忙于四处救火。正因如此,二十国集团成员相聚一堂,共同研究危机根源,寻找以和平方式预防和解决冲突的办法,显得尤为重要。

  二十国集团汉堡峰会是今年国际社会的一大关注点,其中的中国元素仍然是重要看点。2016年9月,二十国集团领导人杭州峰会成功召开并取得丰硕成果,在国际上树立起新的“全球标杆”。如今,二十国集团怎样运用好杭州峰会蓄积的巨大能量,实现强劲有力的“再出发”?世界期待令人满意的答案。

  值得关注的是,当前复杂多变的世界形势,使国际社会在一些问题上沟通协调、整合利益的难度有所增加,落实共识的障碍也在增加。但可喜的是,追踪二十国集团平台的整体动向,仍然能够看到二十国集团正在积极凝聚各方智慧与诉求,落实杭州峰会成果并拿出了建设性方案。

  去年12月1日起,德国接棒二十国集团主席国。人们注意到,德方宣布的二十国集团汉堡峰会的三个关键词同杭州峰会精神与成果一脉相承:“稳定”,强调促进全球经济稳定、包容、可持续增长,体现了对杭州峰会上包容性发展和全球经济治理改革等议题的连续性;“未来”,强调通过结构改革和应对数字化挑战责任,是继中国在杭州峰会上提出“创新增长”目标、并且推动达成《二十国集团数字普惠金融高级原则》之后对数字经济的进一步关注;“责任”,表现为促进非洲和发展中国家的经济增长和对这些国家的投资,可看做是杭州峰会第一次采取集体行动支持非洲和最不发达国家工业化的延续。今年6月,德国还将在柏林举办二十国集团非洲伙伴会议。正如德国总理默克尔所说,杭州峰会的主题和成果契合德国主办汉堡峰会的设想,德国将致力于落实相关行动计划。

  “不安全、不确定性正在世界范围内蔓延,许多我们长期以来认为是确定的事如今却遭遇强烈质疑,此时世界主要经济体领导人能够面对面交流信息非常必要。” 德国媒体的这段表述,从一个方面指出了在二十国集团平台上打造共识的价值。从杭州到汉堡,二十国集团成员惟有进一步展现责任感和使命感,加强合作,化共识为行动,寻求各方利益的最大公约数,才能推动全球经济治理足以应对种种挑战,有效引领世界经济强劲可持续增长。


  《 人民日报 》( 2017年02月18日 03 版)
(责编:袁勃)

深度阅读

中国游客韩国机场乱扔垃圾——真相还是误解? 众多韩国网友说,真正的问题在于牟取中国游客利益却不负担相关社会费用的大企业和财团。也有韩国网友批评免税店、机场等相关机构迟迟不出台相关对策。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

旧金山设慰安妇纪念碑背后的故事 由40多个多族裔团体组成的“慰安妇正义联盟”委托时任旧金山华裔议员马兆光,提出在旧金山公共场所设立“慰安妇”纪念碑议案。如今全美将落成第7个慰安妇纪念碑。【详细】

国际|国际观察|外媒关注