“欧洲一体化”追梦25周年 危机重重未来挑战多

2017年02月06日09:08  来源:中国新闻网
 

  据《文汇报》报道,1992年2月7日,欧洲共同体12名成员国领袖聚集于荷兰马斯特里赫特市,正式签订《马斯特里赫特条约》(简称马城条约),成立“欧洲经济与货币联盟”(EMU),采取单一货币及中央银行,为欧盟和欧元区的成立奠定基础。

  本月7日,就是条约签署25周年纪念日,时值欧洲受疑欧派和难民潮等问题困扰,马城居民则认为欧洲一体化的美梦仍未破灭,希望欧洲人重新拥抱欧盟公民的身份。

  据报道,马城位于荷兰东南部林堡省,西邻比利时、东临德国,是连接比、德、荷三国的桥梁,当年欧共体选定马城为会议地点,彰显欧洲融合的决心。

  《马城条约》由《欧洲经济与货币联盟条约》和《政治联盟条约》两者组成,确立在政治、经济、司法、国防等领域紧密合作,扩大欧洲议会的权力,承认欧洲公民身份和选举权。欧盟和欧元分别于1993年和1999年诞生。

  经过25年,欧洲面对的挑战愈趋严峻,包括欧债危机、欧元贬值、英国脱欧和难民涌入,欧洲一体化进程岌岌可危,马城居民相信自己可扮演扭转困局的关键角色。

  该市市长施特拉克表示,居民对于条约在马城签署仍感到荣幸,也明白欧洲出现种种问题,很多欧洲人对现状深感怀疑和不满。

  马城政府希望欧洲国家重拾条约所代表的理念、价值观和欧洲公民认同感,改善普罗大众的工作和生活条件,并改革“如迷宫般的”欧盟机构和制度。

  阿姆斯特丹自由大学政治教授克拉姆表示,与当今欧盟28国不同,当初EMU缔约国只有12个,但扩张过快,为后来的各种危机埋下伏线。

  他指出,EMU设立单一货币市场的雄心太大,这除了需要拥有强大的政治联盟基础,也要求各经济体具一定竞争力。由于希腊等南欧国家经济基础较弱,它们也没有采取必要的经济改革。

  《马城条约》规定各国采取单一的外交、防务、司法等政策,从目前难民危机来看,各国协调有欠完整,难以达成共识。

  马斯特里赫特大学的当代欧洲史教授塞热认为,欧盟须大幅改革,各国应敢于作出政治承担,但他认为德国、法国和荷兰的政党领袖均未见有重整欧盟的决心。

  正如刚卸任的欧洲议会议长舒尔茨所指,欧盟危机并非出于《马城条约》野心太大,而是各国领袖未能紧守条约所定下的框架。

  林堡省省长博文斯批评欧盟成员各自为政,又提议改善各地不统一的税制及社会保障制度,令欧洲人对“欧盟公民”和“本国公民”的身份认同并行不悖。

(责编:侯和君(实习)、杨牧)

深度阅读

日本驻英使馆被曝收买英国智库抹黑中国 专家称,英媒的报道仅仅揭露了“冰山一角”。如果此事确系日本驻英使馆指使,等同于日本政府在雇佣外国智库做反华宣传,已上升至政治丑闻的程度。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国姑娘逐梦“足球王国” 中国精英女足队在里贝朗地区城市杯女足联赛夺冠后,前锋赵雨欣还获得了最佳球员称号。“大概当时全城的人都懵了——中国队员竟然在巴西踢足球赢了巴西人!”她说。【详细】

国际|国际观察|外媒关注