委内瑞拉议会宣布马杜罗“放弃职务” 最高法院:无效

2017年01月11日13:25  来源:新华网
 

委内瑞拉反对党联盟控制的全国代表大会(议会)9日召开特别会议,通过了认定总统马杜罗“放弃职务”的提案。但委最高法院表示议会无权宣布总统“放弃职务”。

2016年12月29日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委总统马杜罗出席部长会议。(新华/路透)当天的会议讨论中,163名议员中的103人投赞成票通过该提案。议会主席博尔赫斯说,议会宣布马杜罗“放弃职务”后,下一步要做的是提前举行总统选举。

委内瑞拉最高法院当天发表声明说,议会无权宣布总统“放弃职务”,应立即停止任何超越其职权的行为。委内瑞拉执政党议会发言人罗德里格斯表示,反对党将议会变成了“马戏团”,这是一个“荒唐的、非法的”决定。

当天,议会还宣布将3名涉嫌选举舞弊的议员正式解职,以恢复议会的“合法身份”。此前执政党多次强调,反对党联盟控制的议会无视最高法院裁决,擅自让这3名议员就职,已处于“非法状态”,因此议会的任何决定都将无效。

自2015年失去议会控制权后,马杜罗领导的左翼政府与反对派便陷入激烈斗争。去年年底,委议会启动了针对马杜罗的“政治审讯”,认为马杜罗应对委内瑞拉陷入严重的经济危机负责。(记者徐烨、王瑛,编辑陈璐,新华国际客户端报道)

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

开年迎新局 外交启新篇 国际形势复杂多变,国际格局深度调整。世界经济复苏动力不足,经济全球化遇到波折,国际贸易和投资低迷,保护主义抬头。作为一个具有国际影响力的新兴市场大国,中国将在瑞士这样一个欧洲腹地国家怎样迈出新一年的外交步伐,正为世界所瞩目。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

世界期待分享中国经验 中国坚定不移走和平发展道路,也希望世界各国都走和平发展道路。中国的人类命运共同体理念对世界的和平稳定有着重要贡献。只有像中国所提倡的那样,在平等的基础之上相向而行、良性互动,才能实现彼此和平相处,共同发展道路才能越走越宽。【详细】

国际|国际观察|外媒关注