英国高管与普通劳工收入相差悬殊

2017年01月05日13:51  来源:新华社
 

据英国高薪研究中心4日发布的报告,英国企业高管两天半的薪酬相当于普通劳工一年的收入,表明英国不同阶层之间的薪酬存在显著差异。

报告说,从今年1月2日到1月4日中午,这些高管已经赚到了普通人工作一年的薪水。该智库由此将4日这天称为“有钱人的星期三”,以凸显薪资待遇的不平等问题。

据统计,富时100指数成分股公司的高管平均时薪约为1000英镑(约合8545元人民币),只需要工作28小时就能拿到相当于英国平均年薪水准的2.82万英镑(约合24万元人民币)。相对而言,英国的最低工资标准仅为每小时7.2英镑(约合62元人民币),反差巨大。

高薪研究中心的统计数据显示,富时100指数成分股公司的高管平均年薪为548万英镑(约合4690万元人民币),是英国劳工最低年薪的401倍。

高薪研究中心主任斯特凡·斯特恩认为,“有钱人的星期三”现象说明薪酬不平等问题在英国依然存在。他呼吁政府进一步改革薪酬制度,实行员工代表列席薪酬委员会、公布公司内部最高收入与平均收入比等措施,以缩小这一差距。

斯特恩说,近年来高管薪水的巨幅增长表面上看和绩效奖励有关,但英国兰开斯特大学管理学院的最新研究表明,薪酬和绩效之间的联系实际上是可以忽略不计的。

英国首相特雷莎·梅上台后曾承诺建立一个服务所有人的国家,建议将劳工代表纳入公司董事会,但随后采取了保留态度。

英国工会大会的秘书长弗朗西斯·奥格雷迪认为,劳工有权获得他们所创造财富的一部分,首相应履行承诺,让高管的薪酬降至合乎常理和公平的水准。(记者梁希之)

(责编:程晓霞(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

各国元首新年致辞展望2017世界局势 2017年元旦期间,许多国家和国际组织领导人纷纷发表新年贺词,总结过去,展望未来,解读这些新年贺词,从中可以看出2017年世界形势面临的主要议题和挑战。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

未来美国驻华大使,赴任前在忙什么? 2016年12月初,美国候任总统特朗普宣布,计划提名特里·布兰斯塔德为新任驻华大使。近日,人民网记者专赴美国艾奥瓦州对这位未来的美国驻华大使进行了采访。【详细】

国际|国际观察|外媒关注