英国驻欧盟大使辞职 英国脱欧谈判失一员干将

2017年01月04日09:28  来源:环球网
 

英国本应在2017年3月底前启动与欧盟的正式会谈,但据法国国际广播电台1月3日报道,在这一关键时刻,英国驻欧盟大使伊万·罗杰斯(Ivan Rogers)突然宣布辞职。其任期本应至2017年10月,提前离任的原因不明。领导国会脱欧委员会的工党议员西拉里·本恩表示,罗杰斯本是脱欧谈判的关键人物。他还表示,在日程逼近的时刻,更换驻欧盟大使,这显然不是一件理想的事情。

总部位于伦敦的研究机构“欧洲改革中心”主任查尔斯·格兰特(Charles Grant)认为,罗杰斯是特雷莎·梅手下难得的欧盟事务专家。他的请辞会给其他欧盟成员国一个错觉,即特雷莎·梅身边更多的是地地道道的疑欧派,而懂行的高官都离她远去。

不过,报道指出,罗杰斯请辞获得了脱欧派人士的高声赞许。英国一个支持脱欧的组织“Leave.EU”祝贺罗杰斯的直爽。英国独立党捐献者班克斯(Arron Banks)向辞职的罗杰斯表示赞赏。

英国独立党(UKIP)领导人奈杰尔·法拉奇(Nigel Farage)在一份声明中表示,罗杰斯曾向英国大臣表示,英国和欧盟之间脱欧后的贸易协定可能需要10年的时间才能最终敲定。如今他拂袖而去,这是做好的决定。【环球网报道 记者 王莉兰】

(责编:覃博雅、常红)

相关专题

深度阅读

各国元首新年致辞展望2017世界局势 2017年元旦期间,许多国家和国际组织领导人纷纷发表新年贺词,总结过去,展望未来,解读这些新年贺词,从中可以看出2017年世界形势面临的主要议题和挑战。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

未来美国驻华大使,赴任前在忙什么? 2016年12月初,美国候任总统特朗普宣布,计划提名特里·布兰斯塔德为新任驻华大使。近日,人民网记者专赴美国艾奥瓦州对这位未来的美国驻华大使进行了采访。【详细】

国际|国际观察|外媒关注