人民网
人民网>>国际

默克尔取得阶段性胜利 近六成德选民支持其竞选

2016年12月12日10:55 | 来源:中国新闻网
小字号

据外媒报道,有谁愿意击败她?更确切地说,谁能够击败她?如果用每月一次的“德国趋势”的数据作为根据,德国总理默克尔不必为连任担心。近60%的选民对其第4次参加总理竞选的决定表示欢迎。而她在自己所属政党党内的支持率更高,上周举行的基民盟党代会上,默克尔以87%的高票再度当选该党主席。

调查显示,德国绿党的支持者也认为默克尔竞选连任是个好主意。超过三分之二的绿党选民对默克尔的竞选决定作出积极的评价。社民党和绿党阵营加起来支持默克尔竞选的人大约有一半,而在德国选项党阵营只有十分之一的人赞赏默克尔的决定。

报道指出,如果德国总理是民众直选的话,默克尔则根本不用担心。不论是战胜社民党主席加布里尔,还是击败刚刚卸任的欧盟议会主席舒尔茨,默克尔都能轻松过关。

报道称,虽然以上数字只具理论意义,因为德国总理不是直选、而是由议员选出,但它还是能说明一定问题。

德国社民党将在明年1月底公布竞选人选。如果该党推选舒尔茨参加角逐,该党可能会由此获得一些振奋的活力,目前该党的支持率只有22%,而联盟党从11月至今已增加了2%的支持率,由33%上升到35%,同一时间,社民党在原地踏步。

另一方面,联盟党和社民党共同推出的总统候选人、现任德国外长施泰因迈尔深受民众的爱戴,调查显示,82%的受访者支持他接替高克成为总统。联邦大会将于明年2月举行总统选举,施泰因迈尔将高票当选应无悬念。

欧盟范围内虽然危机四起,但本次“德国趋势”调查显示,德国民众对欧盟这一理念并不厌倦。94%的人希望欧盟国家共同制定政策,更多、而不是更少的进行合作。不过更多的德国人怀疑欧盟在关键时刻保持步调一致的能力,他们希望欧盟在外交领域体现鲜明的特征。

(责编:程晓霞(实习生)、常红)

分享让更多人看到

返回顶部