西方多国要求叙利亚政府停战

2016年12月08日08:29  来源:新华社
 
原标题:西方多国要求叙利亚政府停战

  美国、英国、法国、德国、意大利、加拿大等六国7日发表联合声明,要求叙利亚政府立刻停止对叙城市阿勒颇的攻击。

  法国总统府7日发布的新闻公报援引联合声明称,“受到俄罗斯和伊朗支持的”叙政府军停止战事才能使得联合国向阿勒颇东部民众提供人道主义救援。此外,西方六国已准备好对支持叙政府或以其名义行事的团体和个人采取新的限制措施。

  舆论认为,西方多国此举欲以“人道主义”旗号继续向叙政府和俄罗斯施压。

  今年9月以来,叙利亚政府军先将阿勒颇东部的武装分子包围在南北走向的狭长地带内,并于11月下旬加大在阿勒颇的军事行动力度,目前已收复武装分子控制区北部全部区域。

  叙政府军已多次要求武装分子撤离阿勒颇或缴械投降,并于10月下旬和11月初在阿勒颇单方面实行了两轮“人道主义临时停火”,以便围困在阿勒颇东部地区的平民和反政府武装人员撤离。

  分析认为,随着叙政府军日益占据上风,支持叙反政府武装的西方国家近期频频以“人道主义”名义施压叙利亚政府停止攻击,实质上是为叙利亚反对派提供喘息之机。(记者韩冰)

(责编:杨牧、常红)

深度阅读

国际观察:安倍访问珍珠港背后的三重考量 日本是希望坚持走和平发展道路还是走上军国主义的老路,是要建设性地和平融入国际社会,还是要一意孤行逃避战争责任而背离战后国际秩序,这是对安倍政府所谓决心兼具历史与现实的拷问,而且不会因其军事同盟的庇护就可逃避。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

海外机构专家看好中国经济发展 年关将至,结合中国经济近期运行轨迹,海外机构和国际专家纷纷点赞中国经济,看好未来发展。各方认为,随着稳增长政策效应持续显现和供给侧改革不断推进,中国经济将延续企稳向好态势。【详细】

国际|国际观察|外媒关注