英国内阁分歧严重将拖累英国脱欧进程

2016年11月18日09:12  来源:人民网-国际频道
 

人民网11月18日电  英国首相特蕾莎·梅承诺明年3月底启动脱欧程序,各方对英国能否有序脱欧深表关注。据香港《文汇报》16日报道,《泰晤士报》取得一份由顾问为政府撰写的备忘录,披露政府部门各自为政,内阁严重分歧,在脱欧上毫无计划,认为英政府至少需要多半年时间,才能认清脱欧目标,并制订谈判策略。

报道称,备忘录由一名内阁顾问在上周一撰写,他批评内阁以外交大臣约翰逊、国际贸易大臣霍理林、脱欧事务大臣戴德伟为一派,财政大臣及商业大臣为另一派,各不相让,令脱欧讨论进展缓慢。

备忘录还披露,英国政府部门各自评估脱欧的最坏结果,并制订策略应对,缺乏沟通。目前有关脱欧的项目超过500个,令公务员疲于奔命,预计需额外增聘3万名公务员才能应付。据报道,日本日产车厂早前表示获英国“支持及保证”,决定增加在英国的投资,备忘录警告英政府开了坏先例,大企业未来很可能以撤资作要挟,要求获得与日产同等待遇。备忘录还批评特蕾莎独揽权力,大小事情都要由她审批,指“这种决策方式难以持久”。首相府发言人表示,备忘录并非官方文件,不代表官方立场。

(责编:常红、杨牧)

深度阅读

看美国大选全过程:特朗普如何以306:232击败希拉里 特朗普在大半年时间里的支持率均低于希拉里,但形势在大选当天发生了逆转——除了个别时段被短暂反超外,特朗普一路领先,并最终创下了共和党自1988年以来最好的大选表现。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

英国首相警告亲欧议员不要阻挠脱欧进程 英国政府计划在明年3月底正式启动脱欧谈判,但英国高等法院裁定,政府无权动用行政权来启动里斯本条约50条,必须获得议会授权才可启动脱欧程序。这意味着,整个脱欧程序将被拖慢,甚至面临亲欧议员的阻挠。【详细】

国际|国际观察|外媒关注