巴西信用卡年化利息居拉美首位

陈威华 赵焱

2016年11月17日12:25  来源:新华社
 

最新统计数字显示,巴西各银行信用卡循环信贷的年化利息平均高达436%,居拉美国家榜首,比排名第二的秘鲁高出9倍。

据《圣保罗州报》16日报道,巴西消费者保护协会最近统计了巴西17家银行或金融机构发放的181种信用卡的利息情况,并将其与拉美地区其他国家进行对比。结果发现,巴西银行信用卡循环信贷最高年化利息达到1158%,平均为436%,而排名第二的秘鲁仅为43.7%。

根据该协会的研究,相比之下,其他拉美国家对于信用卡利息的规定比较严格。比如在阿根廷,尽管2016年的通胀率预计高达40%,但金融监管部门限定信用卡年化利息最高不得超过43.29%,当前经济形势严峻的委内瑞拉则规定最高不得超过29%。

负责此项调查的经济学家雷娜塔·佩德罗表示,打个通俗的比方,如果一名巴西消费者最初刷卡消费1000雷亚尔(约合289.7美元),并且每月选择最低还款额,即总额的15%,12个月后,他的总债务将超过1万雷亚尔(约合2897美元)。佩德罗说,在巴西,消费者完全无法使用这种信用卡还款方式。

巴西中央银行于2011年3月开始进行信用卡循环信贷年化利息统计。根据最近几年公布的数据,该数值呈逐年上升趋势。

(责编:彭婧希(实习生)、杨牧)

深度阅读

看美国大选全过程:特朗普如何以306:232击败希拉里 特朗普在大半年时间里的支持率均低于希拉里,但形势在大选当天发生了逆转——除了个别时段被短暂反超外,特朗普一路领先,并最终创下了共和党自1988年以来最好的大选表现。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

英国首相警告亲欧议员不要阻挠脱欧进程 英国政府计划在明年3月底正式启动脱欧谈判,但英国高等法院裁定,政府无权动用行政权来启动里斯本条约50条,必须获得议会授权才可启动脱欧程序。这意味着,整个脱欧程序将被拖慢,甚至面临亲欧议员的阻挠。【详细】

国际|国际观察|外媒关注