外交部发言人——

杜特尔特最近言行重申改善对华关系立场

2016年11月15日03:02  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京11月14日电  (记者姜波)外交部发言人耿爽14日在例行记者会上表示,菲律宾总统杜特尔特最近一系列言行重申了他改善对华关系的立场,符合中菲双方利益。

  有记者问,据报道,杜特尔特上周表示,美国总统大选结果不会改变他与中国、东南亚其他国家建立更紧密关系的决定。他会继续推进有关工作,不会背信弃义。中方对此有何评论?

  耿爽说,中方注意到了杜特尔特有关表态。杜特尔特最近已经以一系列言行向国际社会清晰地重申了他改善对华关系的立场,这符合中菲双方根本和长远利益。

  耿爽表示,当前,中菲关系得到全面改善。中方愿与菲方一道,不断扩大和深化两国友好合作,推动两国关系取得更多实实在在的成果,造福两国和两国人民。

  他表示,中方始终本着开放包容、互利共赢精神与各国发展关系。“我们支持所有有关国家都能本着平等和相互尊重的精神发展正常的友好合作关系,希望这样的关系能够有助于维护地区的和平稳定与发展。”他说。


  《 人民日报 》( 2016年11月15日 03 版)
(责编:白宇)

深度阅读

看美国大选全过程:特朗普如何以306:232击败希拉里 特朗普在大半年时间里的支持率均低于希拉里,但形势在大选当天发生了逆转——除了个别时段被短暂反超外,特朗普一路领先,并最终创下了共和党自1988年以来最好的大选表现。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

英国首相警告亲欧议员不要阻挠脱欧进程 英国政府计划在明年3月底正式启动脱欧谈判,但英国高等法院裁定,政府无权动用行政权来启动里斯本条约50条,必须获得议会授权才可启动脱欧程序。这意味着,整个脱欧程序将被拖慢,甚至面临亲欧议员的阻挠。【详细】

国际|国际观察|外媒关注