北极海冰萎缩 研究称人类活动碳排放难脱关系

2016年11月04日15:01  来源:中国新闻网
 

据“中央社”报道,根据一项认为二氧化碳和北极海冰萎缩有直接关联的研究,开车4000公里排放的温室气体量,将导致3平方米面积的北极海冰融化。

报道称,德国和美国科学家研究北极海浮冰自1950年代以来的长期趋势,并以目前排放量推断,到了2040年代中期,北极周围海域夏季将会无冰。

他们在历史纪录中发现,每吨二氧化碳排到大气中,意味着平均9月海冰流失3平方米。海冰面积在冬季扩张前,通常会在9月达到最低值。

德国马克斯普朗克气象学研究所和美国国家冰雪数据中心科学家在《科学》杂志中写道,个人二氧化碳排放量和北极海冰流失可能有关。

他们估计,每名乘客坐从纽约到欧洲回程班机,或是开汽油车4000公里,会排放大约一吨二氧化碳。

不过其他一些科学家表示,这项研究过于简单化。剑桥大学海洋物理学教授瓦德汉称:“这听起来像是一道相当粗略的方程式。”

他说,北极海无冰情况恐怕早在2017年或2018年就会因为人为造成的气候变迁引发的其他因素出现,例如风向改变和海洋温度上升。

(责编:彭婧希(实习生)、常红)

深度阅读

李克强总理出访亚欧四国:经略周边 联通亚欧 八天四国五站,李克强此行时间短、日程紧、转场多。分析人士认为,此访对引领上合组织以及中国-中东欧国家领导人会晤机制深入发展、推动共建“一带一路”和国际产能合作、维护我国家安全和利益具有重要意义。【详细】

国际|国际观察

吴海涛:中国走出了一条有自身特色成就卓著的人权道路 我国常驻联合国副代表吴海涛大使在第71届联大三委人权议题一般性辩论时发言称,“人人得享人权”已成为全人类的共同追求。同时,人权与各国价值观标准、历史文化传统、政治经济制度息息相关,必须按各国国情和人民诉求加以推进。【详细】

国际|国际观察