澳大利亚人口平均预期寿命创新高

2016年10月31日14:28  来源:人民网-国际频道
 

人民网悉尼10月31日电 据《悉尼先驱晨报》报道,澳大利亚统计局显示,澳人口平均预期寿命达到有史以来最高值。女新生儿预期寿命达84.5岁,男新生儿预期寿命达80.4岁,该数据较十年前相比分别上涨了1.2岁和1.9岁。

澳统计局称,澳大利亚首都领地新生儿平均预期寿命最高,维多利亚州排在第二位。而北领地新生儿平均预期寿命在澳大利亚各州和领地中最低,塔斯马尼亚州位列倒数第二位。

墨尔本大学人口统计学家彼得·麦克唐纳表示,人口平均预期寿命并不代表个体的寿命值,只是在告诉你在预期寿命不变的情况下应该活到的年龄。在过去两百年里,人口平均预期寿命一直处于上升趋势。麦克唐纳认为,统计局的数据是假设人一生中生活水平不变、预期寿命不会再提高的情况下得出的数据。

澳统计局也回应称,如果当前死亡率保持不变,他们的数据是历年新生儿预期寿命的平均值。麦克唐纳则表示,根据个人经验,这一数据被低估,考虑到在一生中生活水平提高,新生儿的平均预期寿命应再增加四年。(实习生 唐艺瑜)

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

国际观察:菲总统访华达重要共识 开启中菲关系新起点 菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特于10月18日至21日对中国展开了为期四天的国事访问。是自2011年以来菲律宾总统对中国的首次国事访问。《菲律宾商报》称是双方在历史上的一个重要转折点。【详细】

国际|国际观察

红十字国际委员会官员:在战争中笃行国际人道法至关重要点 红十字国际委员会日内瓦总部国际法与政策部主任海伦·德拉姆博士17日在北京大学进行一场主题为《人道在行动:保护战争中的生命和尊严》的演讲。在其演讲前,德拉姆博士接受媒体访问。【详细】

国际|国际观察