北约多国表示将参与组建部署在中东欧的多国部队

周珺

2016年10月27日04:45  来源:新华社
 

  新华社布鲁塞尔10月26日电(记者周珺)北约26日举行成员国国防部长会议。北约秘书长斯托尔滕贝格在会后的新闻发布会上说,多个北约国家表示将参与组建部署在波罗的海三国和波兰的多国部队。

  此次防长会议主要讨论落实北约华沙峰会的成果。北约成员国领导人在7月的华沙峰会上决定加大在中东欧的军事存在,在波罗的海三国和波兰共部署4个营的多国部队。其中,美国、德国、英国和加拿大将分别承担在波兰、立陶宛、爱沙尼亚和拉脱维亚驻军的领导责任。驻军计划将于明年开始实施。

  斯托尔滕贝格表示,北约其他一些成员国表示将参与该计划。阿尔巴尼亚、意大利、波兰和斯洛文尼亚将参与加拿大领导的驻拉脱维亚营。比利时、克罗地亚、法国、卢森堡、荷兰和挪威将参与德国领导的驻立陶宛营。丹麦和法国将参与英国领导的驻爱沙尼亚营。罗马尼亚和英国将参与美国领导的驻波兰营。

  会上,北约防长还讨论了加强在黑海地区的军事部署以及网络防御、战略指挥等议题。

(责编:曹昆、常红)

深度阅读

国际观察:菲总统访华达重要共识 开启中菲关系新起点 菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特于10月18日至21日对中国展开了为期四天的国事访问。是自2011年以来菲律宾总统对中国的首次国事访问。《菲律宾商报》称是双方在历史上的一个重要转折点。【详细】

国际|国际观察

红十字国际委员会官员:在战争中笃行国际人道法至关重要点 红十字国际委员会日内瓦总部国际法与政策部主任海伦·德拉姆博士17日在北京大学进行一场主题为《人道在行动:保护战争中的生命和尊严》的演讲。在其演讲前,德拉姆博士接受媒体访问。【详细】

国际|国际观察