苏格兰宣布将采取措施应对英国“脱欧”影响

2016年10月16日09:45  来源:新华社
 

苏格兰政府首席大臣斯特金15日表示,为了应对英国脱离欧盟后可能带来的影响,苏格兰政府将为包括独立在内的所有可能性做好准备,并将采取措施保护苏格兰与欧盟的贸易关系。

斯特金当天在格拉斯哥举行的苏格兰民族党年会上表示,苏格兰人有权改变自己的未来,如果英国首相特雷莎·梅坚持实行“硬脱欧”,让苏格兰的经济、就业、生活水准受到影响,苏格兰将尽早举行第二次独立公投。

斯特金宣布,苏格兰政府将成立新的贸易委员会,设立新的贸易特使机制,并将在德国首都柏林开设新的投资中心,以进一步推动苏格兰与欧洲国家的贸易往来。

英国今年6月举行脱欧公投时,全国52%的人支持脱欧,而苏格兰地区有62%的人支持“留欧”,且每个行政区的投票结果均为多数支持“留欧”。

斯特金13日在民族党年会开幕时宣布,苏格兰政府将在下周公布新的独立公投法案,以确保英国脱欧后苏格兰的利益得以维护。

2014年9月,苏格兰曾就是否脱离英国独立举行公投,最终以55%反对、45%支持的结果否决独立选项。

英国《先驱报》和民调机构BMG本周公布的一项最新民调显示,如果现在举行公投,仅有39%的苏格兰受访者支持独立,和两年前的公投结果相比并没有发生改变。(记者梁希之)

(责编:覃博雅、肖红)

深度阅读

国际反腐新秩序逐步建立 今年17名“红通人员”归案 我国今年来已追回“百名红通人员”17人,“百名红通人员”已有三分之一(35人)归案。除了遣返、引渡和异地追诉外,今年追回的“百名红通人员”主要以劝返和缉捕方式为主。 【详细】

国际|国际观察

下任联合国秘书长古特雷斯:雷厉风行 精通四种语言 安理会正式向第71届联合国大会推荐葡萄牙前总理、联合国前难民事务高级专员古特雷斯担任下一任联合国秘书长。潘基文表示,古特雷斯是接替自己的绝佳人选。【详细】

国际|国际观察