英国首相特蕾莎·梅:将于明年3月底前启动脱欧进程

2016年10月03日10:07  来源:人民网-国际频道
 

       人民网伦敦10月2日电(赵子栀)据英国广播公司报道,英国首相特蕾莎·梅表示将于2017年3月底之前正式启动脱欧进程。

       梅正式确认了执行“里斯本条约”第50条款的时间点,该条款规定了为期两年的脱欧进程。她同时承诺将在下一次女王在议会发表讲话的时候施行“大废除法案”,这将推翻英国加入欧盟的法案,欧共体1972法将被从英国法令全书中删除。

       在接受“星期日泰晤士报”采访时,梅表示废除法案将标志着“英国再度成为主权独立国家的第一阶段”,“这意味着权力重归英国民选政府,同时意味着欧盟法律效力在英国的终结”。

       英国保守党主席帕特里克在接受英国广播公司早间节目采访时表示,此举表明保守党对启动脱欧进程是认真的,但他同时表示相关谈判不会公开进行。

       英国议会在1972年通过欧共体法,该法规定当英国议会决议与欧盟法律之间发生冲突时,将以欧盟法律为准。

(责编:张瑞琦、杨牧)

深度阅读

记者观察:更为务实的中日民间交流重要平台 近日,近500位来自中日两国政界、经济界、学术界、传媒界的嘉宾和代表出席了主题为“面向世界及亚洲和平与发展的中日合作”的北京-东京论坛。论坛闭幕后,人民网记者对众多专家学者进行了专访。【详细】

国际|国际观察

美国新泽西火车站早高峰发生脱轨事故致百余人伤亡 一通勤列车9月29日在美国新泽西州霍博肯车站发生撞车事件,造成1人死亡、逾百人受伤。据中国驻纽约总领事馆消息,一名中国公民在事故中受伤,送医治疗后无生命危险。【详细】

国际|国际观察