美媒报道称“伊斯兰国”或对驻伊美军使用化武

2016年09月22日12:37  来源:新华社
 

据美国媒体21日报道,极端组织“伊斯兰国”可能在一次对驻伊拉克美军基地的袭击中使用了化学武器。

美国有线电视新闻网当天援引不愿透露姓名的美国官员的话报道说,“伊斯兰国”武装分子20日向位于伊北部重镇摩苏尔附近的一处美空军基地发射了一枚炮弹,美军在对这枚炮弹进行初步检测后判断,炮弹中可能含有芥子气。

据悉,该空军基地驻扎有数百名美军人员,目的是帮助伊拉克安全部队夺回被“伊斯兰国”占领的摩苏尔。事发当时,美军和伊拉克军队人员都在该基地内。没有美军人员在这一袭击中受伤,目前也没有迹象表明有人中毒。该官员表示,炮弹中的毒气纯度较低。

美国情报机构长久以来一直担心,占领与伊拉克毗邻的叙利亚大片领土的“伊斯兰国”已经控制了叙境内的化学武器,认为这将使得打击该组织的战事更加艰难。美国国防部曾证实,美军今年2月抓获了一名“伊斯兰国”的重要化学武器专家。但美国防部一名发言人当时坦承,目前美国主导的国际联盟尚无法彻底摧毁“伊斯兰国”制造化学武器的能力。

(责编:李雪峰(实习生)、常红)

深度阅读

专访秘鲁总统库琴斯基:秘鲁将申请加入亚投行 作为首次访问就选择中国的拉美总统,库琴斯基接受人民网专访时讲述了对中秘两国贸易发展的期待、对加入亚投行的意愿以及对中国的特殊情怀。【详细】

国际|国际观察

“无英”欧盟何去何从?欧盟峰会聚焦重塑信心 在英国脱欧、难民、防卫、恐怖主义等问题笼罩下的欧盟将何去何从?欧盟各成员国领导人在峰会上一致认为,在英国脱欧背景下,欧盟应重塑信心。【详细】

国际|国际观察