奥朗德呼吁加蓬总统选举分岐各方保持克制缓和局势

2016年09月02日08:25  来源:中国新闻网
 

法国总统奥朗德9月1日就西非国家加蓬因总统选举分歧引发冲突一事发表声明,呼吁加蓬有关各方保持克制,缓和局势。

爱丽舍宫9月1日发表新闻公报说,法国总统奥朗德呼吁加蓬有关各方保持克制,缓和局势,并要求采取措施保证选举结果的透明性。

公报还说,奥朗德对加蓬目前的局势深表担忧,并对当地发生的暴力活动和抢掠行为,以及加蓬主要总统候选人的支持者所受的威胁和攻击予以强烈谴责。

8月31日,加蓬全国选举委员会宣布,在最近举行的总统选举中,执政的民主党候选人、现任总统阿里·邦戈以微弱优势获胜,赢得连任。另一名主要候选人、前非洲联盟委员会主席让·平阵营则宣称其得票率高于邦戈,拒绝接受上述结果。

据报道,此前在加蓬总统选举初步结果公布后,首都利伯维尔发生冲突事件。8月31日,加蓬议会大楼遭人纵火焚烧。该国安全部队还与示威者爆发冲突。

(责编:李雪峰(实习生)、常红)

深度阅读

观察:国际政要对G20领导人杭州峰会有何期待? 在世界经济增长乏力、主要经济体政策分化加剧、贸易投资不振的大背景下,国际政要期待杭州G20峰会能登高望远、着眼根本,以实际行动为世界经济的强劲、可持续、平衡增长作出贡献。【详细】

国际|国际观察

日本经济学家:期待G20为摆脱世界经济不稳定状态发挥作用 支撑世界经济的任务交到了参加G20杭州峰会的各国首脑手中。其中,在加紧推进结构改革与维持经济稳定之间的平衡以及汇率政策的可预见性等难题方面,期待中国肩负起重要责任。【详细】

国际|国际观察