潘基文呼吁国际社会支持哥伦比亚和平进程

2016年08月25日13:07  来源:新华社
 

联合国秘书长潘基文24日通过发言人发表声明,祝贺哥伦比亚政府与反政府武装“哥伦比亚革命武装力量”完成和谈,呼吁国际社会支持哥伦比亚和平进程。

声明指出,在通过谈判达成和平协议后,在协议的落实方面同样需要坚定努力。联合国将一如既往通过其在哥伦比亚的分支机构支持哥和平努力,并通过联合国哥伦比亚特派团加强这一支持,监督双方停火情况。

经过4年艰苦谈判,哥伦比亚政府与该国最大反政府武装“哥伦比亚革命武装力量”24日在古巴首都哈瓦那宣布达成最终全面和平协议,结束持续半个多世纪的武装冲突。

自上世纪60年代以来,“哥伦比亚革命武装力量”与政府军的武装冲突造成逾22万人死亡,数百万人流离失所。2012年,在以古巴和挪威作为担保国、以委内瑞拉和智利作为观察国的斡旋框架下,双方开始在哈瓦那进行和谈。今年6月23日,双方签署最终停火协议。(记者史霄萌 顾震球)

(责编:李雪峰(实习生)、杨牧)

深度阅读

南非学者:G20应给予新兴市场更多关注 每届G20峰会都应致力于让全球金融系统发展得更具灵活性、包容性、开放性。具体而言,杭州峰会本身就带着助力经济增长的议程,利于推动开放和兼容的贸易活动,促进金融市场发展。【详细】

国际|国际观察

中国是延续G20机制有效性的关键力量 从2008到2013年的五年间,中国一国贡献了全球总GDP增长量的37.6%,起到了全球经济“火车头”的作用。事实证明,建立G20机制并使中国参与到全球经济治理合作当中,对全球经济的复苏意义重大。【详细】

国际|国际观察