“一带一路”带来的好处实实在在

——访国际货币基金组织前首席经济学家任永力

本报驻英国记者 黄培昭

2016年08月22日03:59  来源:人民网-人民日报
 

  “中国的‘一带一路’倡议,将是中国与世界的双赢,不但会给这一项目所覆盖的国家带来贸易上的活跃和经济上的繁荣,而且也能促进中国与这些国家之间,以及这些国家与世界之间实现更大的政治凝聚力。”国际货币基金组织前首席经济学家、前摩根士丹利知名市场分析师任永力在接受本报记者采访时如是说。

  在任永力看来,“一带一路”倡议投资规模和影响力巨大。自“一带一路”倡议提出至今年7月,中国对“一带一路”相关国家的投资累计已达511亿美元,占同期中国对外直接投资总额的12%;中国企业在相关国家建设的经贸合作区达52个,累计投资156亿美元,为东道国创造了9亿美元的税收和近7万个就业岗位。“一带一路”带来的好处更是实实在在的。截至目前,70多个国家和国际、地区组织表达了支持和参与“一带一路”建设的积极意愿,30多个国家和国际组织已同中国签署了共建“一带一路”的政府间合作协议。

  “一带一路”专注于基础设施建设,助推国际产能合作,将为沿线国家带来福利。“从长远看,‘一带一路’建设将对全球经济格局及政治平衡产生深远影响。”任永力认为,“一带一路”贯穿亚欧非大陆,沿线国家占世界人口的60%、全球经济总量的30%。这些国家大多是发展中国家,它们既面临着严峻的发展挑战,也蕴藏着巨大潜力。“这些国家大部分都迫切需要升级公路、铁路、港口、电力、污水处理以及其他基础设施,它们可以从中国提供的帮助中受益。” 任永力表示,中国政策的长期性和连贯性使得中国能拥有长远的发展计划,这让国际社会对“一带一路”这一跨时代的倡议更加信任,如今其建设已初步完成规划和布局,正在向落地生根、深耕细作、持久发展的阶段迈进。

  任永力还认为,中国提出的“一带一路”倡议没有附加任何政治或军事条件,秉持的是共商、共建、共享原则,以“一带一路”沿线各国发展规划对接为基础,以贸易和投资自由化便利化为纽带,开创了一种新的合作模式,也受到积极而广泛的欢迎。政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,疏通的是世界经济血脉,将推动世界经济的复苏。

  任永力说,2015年,荷兰鹿特丹港迎来了第一批经由铁路运抵的中国集装箱。这一陆上路线开通后,海路大约60天的货运时间被缩短至约14天。随着“一带一路”建设的推进,未来,中国和欧洲之间的铁路运输时间有望进一步缩短。

  “我对‘一带一路’的前景充满乐观,这一庞大的项目将令各方受益。”任永力向本报记者强调。

  (本报伦敦8月21日电) 


  《 人民日报 》( 2016年08月22日 03 版)
(责编:刘军涛)

深度阅读

超越华盛顿选举政治看中美关系(钟声) 美国总统在对华政策这个问题上,“上台前怎么说”和“上台后怎么做”,区别往往不是一点点。前总统卡特参加竞选时曾严厉批评中国的人权状况,但中美两国正是在其任内实现了关系正常化。卸任后,卡特又多次到访中国,继续为中美友好交流贡献力量。另一位前总统克林顿在竞选中多次指责老布什对中国“过于宽容”,并在人权、台湾、最惠国待遇、知识产权保护等问题上频频向中国发难。然而事实表明,在他执政的8年时间里,中美关系依旧实现了长足发展。【详细】

国际|国际观察

人物:有一种奇迹叫郎平 自2013年在危局之中重新接过中国女排帅印之后,郎平在短短的时间里带领一支年轻的队伍在3年内连续赢得世锦赛、世界杯、奥运会的前两名,如此具有说服力的战绩让你很难拒绝成为她的“脑残粉”。无论里约奥运会决赛结果如何,她,以及那些在里约顽强奋战的女排姑娘,都将被国人铭记。【详细】

国际|国际观察