盘点里约奥运会上的华裔运动员身影(组图)

2016年08月11日14:45  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 综合报道,在本届里约奥运会上,由于此次中国代表团派出了历史上人数最多的阵容,电视机前的观众们比以往更多地看到中国选手的身影。但实际上,由于华人参赛选手众多,也有不少华人面孔的选手被误认为中国选手。细细数来,不少华人选手在代表所在国或地区出赛时有着出色的表现。

以华人面孔最常见的乒乓球为例,参加男子单打项目的70名运动员中,华人选手有23名;参加女子单打项目的70名运动员中,华人选手有35名,整整占了半壁江山。

美国队的6人阵容就有5人是华人

中国号称“乒乓球人才输出大国”,国外相当多的华人选手是从国内输出的。比如新加坡队的冯天薇(里约奥运女单2号种子,2015年击败中国队的刘诗雯获亚洲杯女单冠军)和于梦雨、奥地利队的刘佳,都是典型代表。这里不得不提一句已知天命的何志文,是与蔡振华同时期的乒球国手,曾代表中国队获得过世乒赛男双前三的佳绩,在游历海外多年后,此次代表西班牙征战。

何志文

作为东道主,巴西也不甘示弱,队中有着唯一一位华人选手——桂霖也参加此次女单、女团乒乓球的比赛。要知道,这个看上去文文弱弱的小女生,可是巴西女子乒乓球国家队头号奥运选手呢。

巴西广州企业家协会为桂霖(前排左二)摆宴践行

提及今晚(11日)要出赛角逐奥运三连冠的中国羽球“超级丹”——林丹,就不得不提到小他一岁但始终是“无冕之王”的马来西亚高手李宗伟。这位华人选手在出征奥运前坦言,“我感受到肩上有了更多的压力,再过四年我不会有机会了,这就是我最好的机会。”

作为头号种子,李宗伟将坐镇上半区,如果他与林丹都能顺利战胜各自对手,两人将在半决赛提前相遇。

李宗伟

再看看其它项目。

作为一名中美混血的游泳运动员,内森·阿德里安在刚刚结束的男子4×100自由泳接力赛上,与名将菲尔普斯搭档,获得团体金牌。今年6月,内森·阿德里安在美国游泳奥运选拔赛100自半决赛中游出47秒91,超过了宁泽涛此前的47秒96,排到了今年世界第二好成绩。他也曾在伦敦奥运会中夺得了男子100米自由泳的金牌。他的母亲塞西莉亚出生在中国。

内森·阿德里安

世界排名第一的美国花剑选手玛西亚拉斯,具有的一半的华人血统,母亲是中国台湾人,自己的中文名叫陈海翔。8日男子花剑个人赛的奖牌争夺战中,玛西亚拉斯以11-15惜败于意大利名将加罗佐。

玛西亚拉斯(陈海翔)

 

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

人民日报推出专栏“聚焦G20杭州峰会” 作为东道主,中方正同各方一道,致力于构建创新、活力、联动、包容的世界经济,通过创新驱动发展和结构性改革,为各国增长注入动力,使世界经济焕发活力。国际社会对杭州峰会充满期待。【详细】

国际|国际观察

明仁天皇:日本近代史上首位欲“生前退位”的君主 日本明仁天皇发表全国电视讲话,称自己年事已高,无法继续履行现行宪法规定的国事行为和作为国家和国民统合象征的公务行为,希望得到民众的理解。日本媒体称,虽然碍于法律规定,天皇没在讲话中直接使用“退位”字眼,但整个讲话中显示出对“生前退位”的强烈愿望。【详细】

国际|国际观察