菲律宾总统再批美大使干涉菲内政

2016年08月11日04:29  来源:人民网-人民日报
 

  本报曼谷8月10日电  (记者俞懿春)菲律宾总统杜特尔特10日拒绝就自己此前对美驻菲大使菲利普·戈德堡的谴责言论道歉,并再次批评戈德堡干涉菲律宾内政,例如在菲大选期间说三道四。

  杜特尔特当天在菲南部一个兵营里强调,戈德堡在菲总统竞选期间的行为的确“非常不适当”。他说:“戈德堡不应该多管闲事,因为这是我们自己的事情。”但杜特尔特当天也表示,美国是菲律宾唯一的签约盟国,完全不应该让这个事件影响菲美关系。

  今年4月,在菲律宾总统竞选期间,戈德堡曾就人权问题指责杜特尔特,双方随后连续发声,言语冲突激烈。杜特尔特对戈德堡干预选举表示强烈不满,甚至威胁要在当选总统后断绝与美国的关系。杜特尔特本月5日旧事重提,再次表达对戈德堡的不满,批评其干涉菲律宾内政,并使用了污辱性语言。

  美国国务院发言人伊丽莎白·特鲁多8日表示,美方当日召见了菲驻美代办,要求澄清有关菲总统杜特尔特辱骂美驻菲大使的言论。菲律宾外交部发言人查尔斯·何塞确认了这次召见,但称代办是被邀请到美国国务院讨论整个菲美关系的。


  《 人民日报 》( 2016年08月11日 21 版)
(责编:刘军涛)

深度阅读

人民日报推出专栏“聚焦G20杭州峰会” 作为东道主,中方正同各方一道,致力于构建创新、活力、联动、包容的世界经济,通过创新驱动发展和结构性改革,为各国增长注入动力,使世界经济焕发活力。国际社会对杭州峰会充满期待。【详细】

国际|国际观察

明仁天皇:日本近代史上首位欲“生前退位”的君主 日本明仁天皇发表全国电视讲话,称自己年事已高,无法继续履行现行宪法规定的国事行为和作为国家和国民统合象征的公务行为,希望得到民众的理解。日本媒体称,虽然碍于法律规定,天皇没在讲话中直接使用“退位”字眼,但整个讲话中显示出对“生前退位”的强烈愿望。【详细】

国际|国际观察