日本2016年《防卫白皮书》继续炒作“中国威胁”

2016年08月02日13:18  来源:新华社
 

日本政府2日举行内阁会议,批准2016年版《防卫白皮书》。白皮书毫无新意,继续炒作“中国威胁”和海洋安全问题,渲染日本安保环境日趋恶劣,为今年3月颁布实施的新安保法及加强军事力量寻找借口。

白皮书称,因不稳定因素日益显著,“日本所处的安保环境越发严峻”。白皮书着重渲染“中国威胁论”,花费大量篇幅对中国的常规军事活动、海警船巡航等说三道四,妄称中国的行动“令人强烈担忧”。

白皮书不忘继续炒作海洋安全问题,两次提到所谓的“南海仲裁案”,甚至无理要求中国接受所谓仲裁结果,并支持菲律宾的相关非法主张。

白皮书汇总了去年7月以来日本安保政策和防卫体制动向,包括防卫计划大纲落实进度、防卫支出连续4年增长、岛屿防卫力建设、根据“防卫装备转移三原则”推进武器出口等。

白皮书首次单独设置新安保法相关章节,详尽介绍新安保法出台背景、具体内容和意义,为新安保法背书。

有关受到冲绳民众持续抗议的美军普天间基地搬迁问题,白皮书称,在冲绳县边野古地区建设替代基地是解决该问题的唯一出路。

白皮书还对日本与各国的双边及多边防卫交流合作进行盘点,重点介绍日澳、日印、日菲防卫合作动向。

共同社称,新版白皮书的特点是加强了批评中国的声调。就新安保法,白皮书只记述政府方面的主张,未提多数在野党反对新安保法、认为新安保法违宪等诸多事实。(记者沈红辉 刘秀玲)

(责编:实习生 李雪峰、杨牧)

深度阅读

学者热议南海仲裁案何时“退烧” 东亚合作系列外长会25日通过一项联合声明,重申2002年《南海各方行为宣言》在维护地区和平稳定中发挥的重要作用,并承诺全面有效完整落实《宣言》。在围绕菲律宾南海仲裁案的有关纷争与炒作仍未“降温”之际,由中国和东盟十国外长发表的这份联合声明,被有关专家视为有分量的“一剂退烧药”。【详细】

国际|国际观察

专家:中日关系应在新的时代条件下相互依存 当前中日关系呈现出一种历史周期作用下的“新常态”。基本特征是两面性凸显。中日经济合作现在已经深深嵌入了国际分工体系之中。相互依存、合作共赢,和则两立、斗则两伤,构成了中日关系在新的时代条件下的战略基础。【详细】

国际|国际观察