外交部:中方对一涉危害中国国家安全日本公民审查

2016年07月31日06:18  来源:人民网-环球时报
 

  【环球时报记者 白云怡】中国外交部30日向《环球时报》证实,中方有关部门近日依法对一名涉嫌危害中国国家安全的日本公民进行审查,相关情况已通报日本驻华大使馆。

  据日本共同社此前报道,日本政府高官28日透露,与日中交流团体相关的一名日本男性被中国有关部门扣留。另据日本新闻网消息,一个日中友好团体的日本干部7月中旬访问北京后失去联络。消息称,这名干部可能遭到了中国安全部门的扣押。

(责编:王吉全)

深度阅读

学者热议南海仲裁案何时“退烧” 东亚合作系列外长会25日通过一项联合声明,重申2002年《南海各方行为宣言》在维护地区和平稳定中发挥的重要作用,并承诺全面有效完整落实《宣言》。在围绕菲律宾南海仲裁案的有关纷争与炒作仍未“降温”之际,由中国和东盟十国外长发表的这份联合声明,被有关专家视为有分量的“一剂退烧药”。【详细】

国际|国际观察

专家:中日关系应在新的时代条件下相互依存 当前中日关系呈现出一种历史周期作用下的“新常态”。基本特征是两面性凸显。中日经济合作现在已经深深嵌入了国际分工体系之中。相互依存、合作共赢,和则两立、斗则两伤,构成了中日关系在新的时代条件下的战略基础。【详细】

国际|国际观察