安倍宣布超2600亿美元经济刺激方案 央行承压

2016年07月28日08:28  来源:新华社
 
原标题:安倍宣布超2600亿美元经济刺激方案 央行承压

  资料图:安倍

  日本首相安倍晋三27日宣布超过28万亿日元(约合2650亿美元)经济刺激方案,但不清楚其中多少将直接用于刺激经济增长。

  日本时事通讯社报道,上述刺激方案的规模超过原先预期的20万亿日元(1891亿美元),其中包括13万亿日元(1229亿美元)“财政措施”。报道分析,这些措施可能包括国家和地方政府支出,以及贷款项目。

  报道说,安倍政府定于下周公布刺激方案细节。

  共同社援引三菱日联摩根士丹利证券公司高级经济分析师宫崎浩(音译)的话说:“刺激方案金额如此巨大,必将产生重要经济影响。一个补充预算案不可能花掉这么多钱,所以花掉这些钱可能需要今后几年时间。”

  【央行承压】

  安倍宣布上述刺激方案的时间早于预期,无形中给日本中央银行日本银行构成压力,推出额外货币宽松政策配合政府刺激方案。

  宫崎认为,日本银行可能进一步宽松货币政策,包括加大国债购买力度。

  黑田东彦三年前就任日本银行行长以来,指挥央行买入巨额资产,使购买规模现在达到史无前例的每年80万亿日元(7574亿美元)。

  央行的资产购买项目是安倍政府所谓“安倍经济学”的一块基石,后者旨在提高通货膨胀率并刺激经济增长率。

  尽管黑田坚称央行能够实现2%的通胀目标,但实现这一目标的时间表已经被迫数次推迟。

  安倍政府把企业涨薪作为“安倍经济学”的成果加以强调。但民间智库“日本综合研究所”本月初发布的一项估算结果表明,刨去税金和社会保险费,日本家庭收入中的实际可支配收入与“安倍经济学”实施前的2012年基本持平。(卜晓明)(新华社专特稿)

(责编:杨牧、常红)

深度阅读

学者热议南海仲裁案何时“退烧” 东亚合作系列外长会25日通过一项联合声明,重申2002年《南海各方行为宣言》在维护地区和平稳定中发挥的重要作用,并承诺全面有效完整落实《宣言》。在围绕菲律宾南海仲裁案的有关纷争与炒作仍未“降温”之际,由中国和东盟十国外长发表的这份联合声明,被有关专家视为有分量的“一剂退烧药”。【详细】

国际|国际观察

专家:中日关系应在新的时代条件下相互依存 当前中日关系呈现出一种历史周期作用下的“新常态”。基本特征是两面性凸显。中日经济合作现在已经深深嵌入了国际分工体系之中。相互依存、合作共赢,和则两立、斗则两伤,构成了中日关系在新的时代条件下的战略基础。【详细】

国际|国际观察