二十国集团青年会议在上海开幕

许晓青、吴振东

2016年07月27日16:39  来源:新华社
 

2016年二十国集团青年会议(Y20)27日在上海开幕。

此次会议主题为“推动青年创新,实现共同愿景”。来自二十国集团(G20)成员国、嘉宾国和国际组织的青年代表100余人参加了会议。此次会议代表均为18岁至30岁的青年。

会议期间,二十国集团青年会议代表将围绕“消除贫困和共同发展”“创新思维和创业实践”“社会公正和权利平等”“绿色生活和可持续发展”以及“伙伴关系和全球经济治理”等议题进行深入探讨,并最终形成会议公报,提交2016年G20峰会筹委会。

二十国集团青年会议是二十国集团峰会的配套活动之一。2010年以来,加拿大、俄罗斯、澳大利亚和土耳其等国已先后举办了二十国集团青年会议。中国是2016年G20峰会主席国,Y20作为正式配套活动于7月24日至30日在北京、上海举行,由中华全国青年联合会主办,复旦大学承办。除会议外,主办方还安排青年代表拜会政府部门和社会机构,与中国创业青年对话,并进行文化参访。(记者许晓青、吴振东)

(责编:徐步云(实习生)、杨牧)

深度阅读

学者热议南海仲裁案何时“退烧” 东亚合作系列外长会25日通过一项联合声明,重申2002年《南海各方行为宣言》在维护地区和平稳定中发挥的重要作用,并承诺全面有效完整落实《宣言》。在围绕菲律宾南海仲裁案的有关纷争与炒作仍未“降温”之际,由中国和东盟十国外长发表的这份联合声明,被有关专家视为有分量的“一剂退烧药”。【详细】

国际|国际观察

专家:中日关系应在新的时代条件下相互依存 当前中日关系呈现出一种历史周期作用下的“新常态”。基本特征是两面性凸显。中日经济合作现在已经深深嵌入了国际分工体系之中。相互依存、合作共赢,和则两立、斗则两伤,构成了中日关系在新的时代条件下的战略基础。【详细】

国际|国际观察