英国央行说“脱欧”决定尚未伤害英国经济

2016年07月21日13:46  来源:新华社
 

英国央行20日发布报告说,英国公投“脱欧”迄今尚未损害英国经济,不过未来仍有很大不确定性。

在英国6月23日举行“脱欧”公投之前,英国央行曾警告说,一旦英国离开欧盟,英国企业将遭受打击。不过在当天发布的最新报告中,英国央行表示:“目前来看,没有明确证据显示经济活动出现剧烈普遍下滑。”

英国央行的调查显示,大部分企业在公投之后并没有减少招聘或投资计划。大多数企业都仍在评估英国“脱欧”对其发展战略的影响。有三分之一的受访企业表示,可能在未来12个月内减少招聘或投资。

不过,这份报告强调,目前英国“脱欧”的全部影响还没有完全显现,未来仍有很大不确定性。

在英国公投决定脱离欧盟之后,国际金融市场出现巨大波动,英国经济衰退风险升高,因此分析人士普遍预期英国央行或将通过降息来提振经济。路透社调查显示,经济学家认为英国银行在8月4日决策会议上降息的可能性达60%。

不过,英国央行货币政策委员会成员克丽丝廷·福布斯20日却在媒体上撰文称:“在获得更多关键数据之前,我认为应当保持冷静并维持目前政策。”分析人士认为,她的这一表态令英国央行8月降息的可能有所下降。

20日公布的统计显示,在截至5月的三个月内,英国失业率降至4.9%,创下自2005年以来最低水平。今年一季度英国经济环比增长0.4%,增速低于去年第四季度的0.6%。

英国央行在上周的会议上宣布,将基准利率维持在0.5%,并保持金融资产购买计划即量化宽松政策规模在3750亿英镑(约合4988亿美元)不变。英国央行行长卡尼6月30日曾表示,为应对“脱欧”公投影响,英国央行可能采取进一步的货币宽松措施。

(责编:实习生 赵苗苗、常红)

深度阅读

特朗普:不走寻常套路 商场“老司机”的政坛逆袭? 永远穿西装的希拉里是一个标准的政客、成功的官僚,而特朗普则具有浓厚的商人思维,他强调的美国第一是以美国利益为第一,他”将通过美国利益的镜头观看世界”。唯利益是瞻的商人思维会带来怎样的治国方式与外交政策,值得进一步探究。【详细】

国际|国际观察

驻英大使:两个声明和一个白皮书全面阐述了中国的南海政策主张 中国驻英大使刘晓明指出,为进一步宣示中国的政策主张,中国政府发表了《中华人民共和国政府关于在南海的领土主权和海洋权益的声明》,中国外交部发表了《中华人民共和国外交部关于应菲律宾共和国请求建立的南海仲裁案仲裁庭所作裁决的声明》,中国国务院新闻办发表了《中国坚持通过谈判解决中国与菲律宾在南海的有关争议》的白皮书,全面、清晰、权威地阐述了中国的政策主张。【详细】

国际|国际观察