美国在南海的选择性失语

2016年07月12日15:35  来源:中国日报网站
 

南海仲裁案裁决结果公布在即,南海波澜乍起。7月6日,部署在日本横须贺基地的美国“里根”号核动力航母等第七舰队舰船,一路南下,在南海开展了警戒活动,还与此前已在南海的“斯坦尼斯”号实施了双航母联合训练。

同时,多艘美国驱逐舰近几周一直在南海中国实际控制的岛礁附近巡航,甚至在距中国实际控制岛礁14至20海里的范围内游弋。

在南海不算太宽阔的海面上,居然开进两支庞大的航母舰队,耀武扬威,横行无阻。据美国专家说,这都是美国强化在南海存在的一部分。看来,美国人也着实是拼了。

其实,这并不是美国舰队第一次来南海了。70年前,1946年,也曾有一支美国舰队来南海。只是,目的刚好相反,非但不是阻止中国在南海诸岛的主权活动,反而是要帮助中国收复南海诸岛。这恰好表明,美国在历史上是承认南海诸岛属于中国的。对此,美国一些人却选择性失语,故意视而不见。下面,就让我们帮助美国朋友回顾一下,他们当时助力中国政府收复南海诸岛的一些史实。

史实之一:战后中国依法收回南海诸岛

在二战正吃紧的1943年11月,中国、美国和英国三国政府首脑签署了《开罗宣言》,声明:“三国之宗旨,在使日本所窃取于中国之领土,例如东北四省、台湾、澎湖群岛等,归还中国。”南海诸岛作为中国历史上的固有领土,当然也在归还之列。

在二战胜利在望的1945年7月,美、英、中三国首脑发表《波茨坦公告》,其中第八款规定:“开罗宣言之条件必将实施,而日本之主权必将限于本州、北海道、九州、四国及吾人所决定其他小岛之内。”再一次确认南海诸岛必须归还中国。

南海诸岛在二战前就属于中国,美国心知肚明,因此,对于当时的中国政府收复南海诸岛是积极支持的,美国发表《开罗宣言》、签署《波茨坦公告》,证明美国在法理上对中国收回南海诸岛的主权是认同的。

史实之二:中国接收行动得到美国支持

日本投降后,依照既有协议,盟国联军最高统帅麦克阿瑟下令所有在北纬16度以北的日军均向中国投降。

这项命令意味着,越南岘港及南海西沙群岛以北的领土均要由中国接收。这个命令虽未包括南沙诸岛,但中国政府基于历史上对南沙的固有主权,仍命令所有留驻南沙等待受降的日军,随同西沙的日军同时向海南岛榆林港集中,听候中国政府处理。

麦克阿瑟既是盟军最高统帅,当然也是远东地区美军最高统帅,他的命令自然是得到美国政府授权的,这就证明美国对中国政府军事上收复南海诸岛也是认同的。

(责编:张可月(实习)、常红)

深度阅读

中美智库华盛顿激辩南海内幕 戴秉国半个小时刚柔并济的主旨发言引起美方对话嘉宾的共鸣。前驻华大使芮效俭在开幕式茶歇期第一时间来索要戴的发言稿。美国海军学院教授、著名少壮派军官马伟宁博士说,他让美国人听懂了中国给划的红线与底线。“这才是真正的中美对话。”美国《全球策略信息》华盛顿办公室主任威廉·琼斯说。【详细】

国际|国际观察

记者调查:宜家召回问题家具 中美标准为何不同? 近来针对宜家召回在北美问题家具而拒绝召回在华产品的争论仍在发酵。问题是,中美市场为什么会存在不同的对待结果?在美国召回有什么样的标准?对此,人民网记者在美国进行了相关调查。【详细】

国际|国际观察