真相 | 出国留学?海外最火专业报考指南(下)

2016年07月01日14:14  来源:新华网
 

中国在2014年成为全世界最大留学生输出国,而据教育部数据,2015年全国超过50万人赴海外留学。其实求学海外如高考,选对专业是第一步,这也是准留学生们备战阶段需要思考的重大课题。

不是人人都能有威廉王子的潇洒,随心所欲地选个喜欢的专业来读,哪怕高冷如苏格兰圣安德鲁斯的艺术史专业,绝大多数的学生都需要兴趣结合现实,选择一个符合人生规划,有利于未来发展的专业,付出高昂求学成本的留学生尤其如此。

新华国际客户端特送福利帖,分国别详解当地金牌专业。无论是计划当地就业还是回国发展,准留学生需要了解的货都在这里。第二弹,弹出法国和日本。

【法国:森严的高校“等级制度”】

先来看看法国本国学生都学些什么吧。提起法国,国人头脑里联想到的都是时尚、设计、艺术……法国人似乎擅长的都是些浪漫的事儿,那么法国高校的热门专业是否也如此浪漫呢?当然不是!虽然有一些法国学生坚持选择属于这个国家浪漫气质的专业,但由于国家经济长期不景气和高失业率,法国的高中毕业生普遍变得非常理性,更多的选择都和未来的就业有关。

根据法国教育部的最新统计,2014年至2015年,法国大学本科就读最多的专业,是商业、销售、会计和管理,研究生就读最多的专业是牙科和人类健康学。

法国《新观察家》杂志2013年出炉的一份调查报告也很能说明问题。根据这份调查,法国社会连续多年对医生、护士、药剂师等职业的需求激增,高校里和健康相关专业的失业率仅为1%,妇科医生和儿科医生甚至供不应求。此外,理工类学科也很“吃香”,包括物理学、数学、农学、渔业学、森林学和环境科学的就业形势都很好。

相比之下,中国在法国留学生在专业的选择上反而很“浪漫”。记者采访了多位就读过法国高校的中国毕业生,他们认为法国高校最受中国学生欢迎专业包括时尚设计、奢侈品管理、酒店管理,以及金融专业。至于为何选择法国“小众”专业,留学生们表示,他们看重的是这些专业与国内需求的高契合度,回国就业比较容易带来回报。

对于计划去法国留学的学生来说,必须得补脑一下法国高等教育森严的“等级制度”,读哪类学校对于个人未来的发展有着决定性作用。

法国的高校大致分为公立普通大学、精英大学和高等技术学院,这些大学都对留学生开放。学生进入公立普通大学就读,只要成绩通过高中毕业会考(BAC)即可,不需要经过特殊选拔。而精英大学和高等技术学院,则是严苛的“筛选制”,学生需要在高中毕业后经过两年艰苦的学院预科学习,然后通过淘汰考试,最终才能进入精英大学或高等技术学院读书。能够进入这两类学院的学生,就业前景自然“一片光明”。法国大企业的高层基本上都是从这些精英学校毕业的,以至于很多法国人戏称他们的职业生涯在20岁的那场考试中已经决定。

法国知名精英学府巴黎高等商学院校友名流辈出,法国现任总统奥朗德就是其一。

【日本:人工智能和理工科设计是强项】

对于日本教育来说,大学牌子很重要,常见的大学就职率排行榜也是以大学的牌子排名。很多文科专业毕业生从事的工作,往往与专业毫无关系,雇佣方看重的是大学文凭代表的素质高低。然而,这并不是说日本社会完全不在乎专业,技术性强的用人单位还是需要专业对口的,而一般强调综合素质的单位也会认为法学系的毕业生更聪明。

东京大学在校园内张榜公布考上该校的学生考号。东京大学是日本首屈一指的名牌大学,该校毕业生在日本政界、经济界等领域占据许多重要职位。新华社发(关贤一郎摄)

那么日本本国学生是怎么选专业的呢?首先,跟大多数发达国家一样,医生和律师在日本属于高收入职业,所以报考人气一直很旺。其次,在全球化时代,语言和国际关系学也很受欢迎,专业报考人数不断增加。此外,日本高校生源近来出现了一些新趋势,考生们倾向于选择本地的、力所能及的大学以及理科或与资格认证相关的专业:相对首都地区等大城市圈的大学,地方大学的人气正在提高;考生不再挑战超过自己实力的大学,而更愿意报考和自己能力匹配的大学;考虑到就业等因素,理科或能获得“某某师”、“某某士”资格的医疗看护和保健福利领域等的专业大学的报考热度上升。

对于中国留学生来说,如果希望在日本就读具有学科优势的专业,杏林大学教授刘迪首推理学领域,如理论物理学等,日本战后在这些领域出现了很多诺贝尔奖获得者;第二是工学领域,比如人工智能,日本的机器人研究在大学、研究机构和公司中已形成了一种良性循环。此外,他还提到,日本大学特别重视实验,为创造实验条件甚至不惜代价,这个特点也是值得国内学生重视的。

4月14日,在日本东京,模特展示新发售的手机机器人“RoBoHoN”。 夏普公司14日宣布,当天起预约发售一款手机机器人“RoBoHoN”,不仅具有智能手机的一切功能,还可走路和跳舞。(新华社/路透)

一名千叶大学的留学生在接受记者采访时极力推荐日本属于理工科的设计类专业。他说,日本设计专业和国内完全不同,领域划分非常细,分支明确,管理流程也得以细化,非常齐全。而且在专业水平较高的院校就读,还有机会在校内和知名企业合作,只要承受得住高强度工作,能力可以得到飞跃提升。

这名留学生说,日本设计类专业的毕业生就业率很高,活跃于各大世界知名公司,而一些有冒险精神的设计师会选择开创独立工作室。对于留学生来说,日式包装、服务、体验等全套环境的审美熏陶,无疑为今后开设独立工作室也提供了良好的土壤。“日本的设计类专业始终在计算方法和精度上追求完美,读这方面的专业非常辛苦但却值得,不仅就业前景好,还能为企业提供持续的技术指导,在创业圈内的可信度也很高。”(记者唐霁、蓝建中、徐晓蕾,编辑陈璐,新华国际客户端报道)

(责编:康登慧(实习生)、常红)

深度阅读

王毅:构建以合作共赢为核心的新型国际关系 外交部长王毅日前发表署名文章《构建以合作共赢为核心的新型国际关系——对“21世纪国际关系向何处去”的中国答案》。文章称,要以各国携手践行合作共赢理念,共同谱写21世纪国际关系新篇章。【详细】

国际观察|南海问题

普京“旋风式”访华观察:中俄联合声明18次提“支持” 率领几乎囊括所有重要阁僚、各界重要代表性人物参与的庞大代表团,签署3份联合声明和30多项重要协议......普京此次访华时间很短,分量却很重。【详细】

国际观察|南海问题