央行行长就企业债问题对话国际货币基金组织总裁

2016年06月27日10:05  来源:人民网-国际频道
 

人民网6月27日电  央行行长周小川日前与国际货币基金组织(IMF)拉加德总裁进行政策对话时,拉加德重点提到了中国企业负债过高这一问题,询问周小川中国正采取何种应对措施,是否会向僵尸企业“开刀”。

对此周小川称,2008年金融危机后,中国实施了大规模财政和货币刺激计划,这导致了产能过剩和企业部门杠杆程度上升,此外中国的储蓄率很高,大量资金通过银行放贷和购买企业债券运用出去,这也助推了中国企业部门的高杠杆程度。

周小川表示,中国正尝试应用供给侧政策来解决这一问题,这也是中国经济改革的关键所在。尽管周小川表示中国的杠杆程度较高有其合理性,但他承认杠杆程度过快上升很危险,称相关部门在认真分析哪些行业、哪些所有制的企业、哪些治理结构的企业具有过高的杠杆率;在明确了问题之后,中央银行和银行监管机构就可以运用适当的政策影响借贷行为,解决企业负债过高问题。

周小川还表示,通过政策影响借贷行为并不总是有效,“一些企业可能有地方政府背景,如果一家银行没有给它放贷,它也可以找其他银行”。

对于如何引导银行向杠杆率正常企业提供贷款的问题,周小川认为应从三个角度着手:一是央行需要与监管者、商业银行共同合作,促进银团贷款发展,以约束银行的放贷行为,促进企业去杠杠;二是企业要推进补充资本和完善公司治理的改革,减少企业在股本不足的情况下过度举借情况的发生;三是强化投资者特别是个人投资者的教育,使其认识到国有企业的债券不一定就是安全。

(责编:常红、刘洁妍)