卡梅伦宣布今秋辞职 谁可能争当继任者?

2016年06月27日06:53  来源:人民网
 

人民网6月27日讯 据德国媒体报道,随着卡梅伦宣布今秋辞职,继任人竞争战启动。而候选人之间将展开激烈竞争。所有迹象显示,鉴于多数公民选择了“退盟”,保守派阵营将选举一名欧洲怀疑派人士担任党首和政府首脑。

作为卡梅伦可能的继任,其首要任务是整合分裂的国家和保守党,表现出一名能胜任与欧盟谈判退出事宜的候选人形象。对任何一位新首相而言,这都将是一个巨大挑战。 那么,可能的候选人都有哪些呢?在伦敦权力走廊内层出不穷的猜测中,鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)这一名字自然首先被提出。

前伦敦市长约翰逊

同卡梅伦一样,这位颇具个人魅力的前伦敦市长是精英寄宿学校-伊顿公学和牛津大学毕业生。他被公认为是卡梅伦的热门继承者候选人。作为“退出”运动的智力型头脑,目下,他手上握有全部王牌。持续了4个月的公投宣传战为他提供了公开表现自己的充分机会。

“鲍里斯”出口成章、精力充沛、干练、风趣,也吸引了那些本来不看好保守党政治家的众多选民。喜欢他的英国人所在多有。不过,关于他的弱点,现在也有公开讨论。这些弱点中包括:某种肤浅、不擅深究复杂事物的细节。即使是很多粉丝也怀疑,他们的这位喜欢以不拘小节的丑角形象出现的“鲍里斯”是否具备担任首相所需的那份尊严。

司法大臣米夏埃尔·戈夫

司法大臣米夏埃尔·戈夫(Michael Gove)是另一位潜在的候选人。虽然他过去曾表示,对最高的政府职位本无兴趣,但同时也说过,若约翰逊无心于此,他会出马。戈夫曾担任过教育部长,被公认为精明能干,不过,亦因公开场合下惯常表现出偏执态度而得罪不少人。就像不原谅约翰逊一样,党内温和派人士不会原谅他,因为,两人在“退盟”争论中与卡梅伦作对,从而成为卡梅伦辞职的原因之一。

内政大臣特雷西亚·梅

现任内政大臣特雷西亚·梅(Theresa May)亦可能成为候选人。数月来,这位女政治家明智地选择了谨慎态度,避免尴尬:公开场合,表现出忠诚;在非正式场合则发出对欧洲怀疑派有高度同情的信号。梅执掌内政部以来,政绩显著,自她任职以来,英国未再发生大的恐怖袭击事件。她被认为能力超强,不过,同时也被视为冷漠、精于算计。

外交大臣哈蒙德

迄今被认为相当苍白的现任外交大臣菲利普·哈蒙德(Philip Hammond)也有可能获得某种机会,替代在很长时间里被视为卡梅伦最大热门后继者的财政大臣奥斯本(George Osborne),进入候选人名单。哈蒙德早有欧洲怀疑者色彩,但数星期来,他相当克制,没有对留盟派发出尖锐攻击。

(老任)

(责编:白宇、常红)