人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

  

英国公投拉票进入“冲刺”阶段

本报驻英国记者  黄培昭  李应齐

2016年06月20日05:03  来源:人民网-人民日报  手机看新闻

  6月23日,英国将就是否脱离欧盟进行全民公投。19日,距离英国工党女议员乔·考克斯遇袭身亡已有3天,英国留欧和脱欧两大阵营重启造势活动,为使结果如其所愿做最后的“冲刺”。

  留欧阵营代表人物卡梅伦为19日出版的《星期日电讯报》撰文称,脱欧是一个“巨大的错误”,英国现在正面临着现实的选择,一旦投票脱离了欧盟,就没有“回头的余地”,英国至少10年间将处于“非常虚弱的不确定性”。然而脱欧阵营代表人物司法大臣戈夫则告诉《星期日电讯报》说,离开欧盟,英国将会变成“进步的灯塔”,他呼吁英国民众为“民主”和“进步”而投票离开欧盟。

  公投一周前,16日上午,考克斯为英国留欧进行宣传活动,在伯斯托尔选区遭到不明枪手的袭击身亡,成为1990年以来英国第一位被杀的在职议员。事发后,西约克郡警方出动了10多辆警车、两架直升机,逮捕了一名50多岁的涉案男子。目前案件正在进一步审理之中。

  考克斯遇袭震惊了英国,英国留欧派和脱欧派都立即停止了拉票宣传活动。英国首相卡梅伦当即取消了在直布罗陀的留欧集会上露面的行程,向考克斯的家人和选民表示慰问。脱欧派总舵手、伦敦市前市长约翰逊等人,也宣布停止一切造势活动,对考克斯被杀感到震惊并表示哀悼。

  毕业于剑桥大学的考克斯曾任国际慈善机构乐施会的政策主管,年仅41岁。本报记者还曾就英国的贫富悬殊等问题采访过她。2015年,考克斯当选工党议员进入议会,开始政治生涯,被视为“政坛新星”。她曾明确声援和支持叙利亚内战中的受害者和难民。

  国际货币基金组织表示,决定推迟发布英国退欧经济影响的报告,强调英国议员遇刺身亡是“悲剧事件”,称英国方面也同意推迟发布报告。同时,欧美股市和英镑汇率均出现一波回涨。

  伦敦政治经济学院政治学教授托尼说:“在英国政界,这是一起非常不寻常的事件。”英国朝野均为之震惊。事实上,枪支袭击事件在英国十分罕见,政治暴力的活动更几乎闻所未闻。而在公投临近的节骨眼上却发生了这样骇人听闻的事件,如果是有意为之,则试图影响和左右公投的意愿昭然若揭。

  事发后,英国公投变得更加扑朔迷离。一些分析人士认为,该事件可能会使民众心理上形成一种反弹,更加倾向于留欧阵营。美国信息服务社亚太区首席经济学家拉吉夫·比斯瓦斯表示,这一事件让公投双方阵营高涨的竞选热情骤然遇冷,民众可能更加冷静,倾向于依据自己长期观察做判断。目前,两大阵营的民意支持率仍保持胶着。

  (本报伦敦6月19日电)  


  《 人民日报 》( 2016年06月20日 22 版)
分享到:
(责编:王政淇、崔东)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖