【盘点】习近平四次会面埃及高层领导人

2016年01月20日09:39  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京1月20日电 中国国家主席习近平将于2016年1月20日至22日对埃及进行国事访问。

中埃友谊源远流长,历史上两国人民早就有交往,早在1956年,中埃两国政府就发表联合公报,宣布建立外交关系。

2015年12月埃及总统塞西访华期间,中埃两国确定于2016年两国建交60周年之际在埃及举办中国文化年,在中国举办埃及文化年。

近年来,中埃两国领导人保持频繁接触,下面本网对十八大以来习近平与埃及高层领导人的历次会谈会面进行盘点。

2015年12月4日

习近平会见埃及总理伊斯梅尔 加快推进共建“一带一路”框架内合作项目


2015年12月4日,中国国家主席习近平在约翰内斯堡会见埃及总理伊斯梅尔。新华社记者张铎 摄

据新华社2015年12月4日报道,中国国家主席习近平12月4日在约翰内斯堡会见埃及总理伊斯梅尔。

习近平指出,中方始终从战略高度看待和推进中埃全面战略伙伴关系,一如既往支持埃及稳定和发展,愿同埃方一道努力,推动中埃全面战略伙伴关系不断迈上新台阶。下一阶段,双方要加强高层互访,共同规划未来中埃合作。要加快推进中埃共建“一带一路”框架内的电力、交通、基础设施建设等领域产能合作重点项目,打造务实合作亮点。要深化安全合作,加强在国际和地区事务中的协作,切实维护两国和广大发展中国家共同利益。

伊斯梅尔表示,埃中建交近60年来,双边关系取得长足发展,双方在经贸、安全、多边事务中合作良好。埃方高度赞赏习近平主席今天上午在中非合作论坛峰会开幕式上的讲话,相信将引领中非合作取得更加丰硕成果。

(责编:康登慧(实习生)、常红)