人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

日本海上保安厅拟实施新制度 紧急时可调度船舶

2015年12月24日09:28  来源:中国新闻网  手机看新闻

  据日媒报道,日本海上保安厅基本决定实施新制度,在首都直下型地震及南海海槽大地震引发海啸时,可命令东京湾等交通量较大港湾内的船舶转移。海保相关人士本月23日透露了这一消息。

  据报道,该制度适用区域为东京湾、伊势湾和大阪湾。东京湾区域将新设管制机关以调度大量船只,其他两个港湾也将完善并强化管制功能。

  海啸发生时,一般情况下港内船舶为避免损失会转移至港口外。但2011年3月东日本大地震发生后,东京湾中央区域大型船舶过密,几近危险边缘。

  日本海保为确保紧急情况下避难及物资输送顺畅而探讨了对策。下届日本例行国会上,海保将提交规定交通量较大海域内通行规则的《海上交通安全法》等相关法律的修正案。

  除东京湾外,伊势湾及大阪湾也将推进一元化管制及功能强化。关门海峡等其他海域也有船舶混杂的情况,但因不是港湾而不属于新制度的适用对象。针对这类海域,海保将充实利用现有设备的灾害应对办法,强化训练。

  据日本海保方面介绍,现行制度下,船舶出港后如何航行由各船自行决定。管制机关“海上交通中心”可管理进出港湾的航路等部分路径,但由于欠缺对港湾内的规定,紧急情况下的交通管理难以进行。

  为此,日本政府将修改《海上交通安全法》,明确赋予海上保安厅长官在紧急情况下发布转移命令的权限。实际运用时,海上交通中心的管制官将通过无线电发布命令。

  关于东京湾,统合了东京湾海上交通中心(神奈川县横须贺市)及千叶、东京、川崎、横滨4港交通管制室职能的新海上交通中心将于2019年前在横滨市成立。中心将完善系统,利用高频雷达及监控摄像等统一掌握船舶动态。

  实现高效调度大量船舶后,平时的日本海上交通阻塞问题也可得到改善。据悉,目前大型船舶自东京湾口进入东京港需要3小时10分钟,新制度实施后预计可缩短约25分钟。

分享到:
(责编:文小琳(实习生)、杨牧)

相关专题


我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖