人民网>>国际

阿根廷外汇黑市美元暴跌,创两年来最大降幅

2015年11月10日11:51    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网布宜诺斯艾利斯11月9日电(陈统)阿根廷外汇黑市挥发性极大,原本民众认为在大选前,黑市美元会一路飙升,冲破1美元兑16比索的心理线。但现实恰恰相反,9日黑市美元兑比索汇价创近两的最大跌幅。

当天,黑市交易量极少,一美元兑换价下跌0.69比索, 跌幅约4.56%,首都市中心黑市1美元黑市兑换价为14.45比索,与今年7月底黑市价相当。而在10月份,黑市1美元兑换价一度冲高到16.13比索。

一些专家认为,外汇黑市剧烈波动与目前的大选形势有关,执政党总统候选人肖利与革新阵线总统候选人马克里“攻讦”正急,是否取消汇率限制政策成为拉票热点议题。

市场预期,不论谁赢得选举,都将取消已持续了4年的汇市限制。但马克里派的经济学家似乎走得更远,宣称如马克里当选,将会统一汇率。市场为这一说法欢呼雀跃振奋不已。

阿根廷的前央行行长普拉特·加伊认为,统一汇率,黑市汇率下行是大势所趋。因此,当黑市1美元兑换价超过15比索时,人们的购买愿望不强。而另一些经济学家则比较谨慎,认为加伊的这一说法有点夸张,并警告称,如果取消汇市限制,很有可能导致汇市混乱,并推升黑市美元。

此外,政府近期放宽民众购买储蓄用美元额度,为执政党候选人创造有利条件的措施,也是导致黑市美元兑比索下跌的主因。仅在这个月的前4天,阿央零售美元就达3.8亿。

与此同时,官方汇率和通过国内外股市套汇汇率均呈轻微上扬之势,目前黑市与官方汇率的差价约在50%左右。

由于阿根廷出口下降,央行外汇储备日渐枯涸。阿根廷食品油业及谷物出口商会日前指出,11月份的第一周,会员企业结汇13.19亿美元,同比下降79.4%,今年迄今累计结汇175.37亿,同比下降17%。该商会会员企业出口额约占阿同业出口额的三分之一,

近期阿央行还将要支付伯纳尔24债券利息约2.5亿美元。目前阿央行外汇储备约为267亿美元,已创9年来新低。从克里斯蒂娜2007年底就任总统至今,外汇储备共减少18.5亿美元。有专家预计,取消汇市限制可能会“掏空”阿国际储备家底。(完)

分享到:
(责编:王政淇、常红)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖