人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

世界银行报告:气候变化或催生一亿穷人

2015年11月10日09:07  来源:人民网-国际频道  手机看新闻

人民网11月10日讯 综合报道,世界银行8日发布一份报告指出,如果不迅速采取能应对气候变化的发展模式,2030年前全球将新增1亿贫困人口。

这份报告说,气候变化带来的问题已经阻碍减少贫困人口计划的落实。而且,最为贫困的人正在遭受全球变暖带来的诸多影响,例如降水减少和极端天气。

世行预计,如果减少温室气体排放的努力不够;没有快速、综合和气候智慧型的发展,到2030年,全球将有超过1亿人口的生活水平跌至贫困。

报告的联合作者哈勒加特说,这份报告所作结论基于对92个国家、140万人的调查。“当我们问他们为什么会陷入贫困当中,回答主要集中在三个方面:农业受到冲击,包括食品价格上涨;自然灾害,例如洪水、干旱和风暴;卫生问题,包括疟疾、痢疾等疾病的传播。”报告援引的多项研究结果显示,气候变化可能影响农作物产量。到2030年,气候变化可使粮食产量最多减少5%;到2080年,减产幅度可达30%。

世行的报告说,就应对气候变化带来的压力,相比富裕家庭,贫困家庭更加脆弱,原因是他们的资产主要是劣质房屋和土地,而且基本没有保险,因此一旦蒙受损失,无法获得赔偿。报告指出,撒哈拉沙漠以南和亚洲南部的低收入家庭在气候变化中陷入极端贫困的风险较大。

世行气候部门高级官员鲁姆说,消除贫困和应对气候变化是“我们这一代人的决定性问题”,“最好的扶贫和应对气候变化的措施是制定整体策略”。

报告建议,应进一步完善社会和健康保障体系,配合有针对性的改善措施,例如加强防汛和预警系统,以及种植生命力更强的农作物。如果得以实现,今后15年有望消除或减小气候变化给贫困人口带来的大部分负面影响。

第二十一届联合国气候变化大会定于11月30日至12月11日在法国巴黎举行。法新社分析,这份报告在气候大会召开前发布,意在给这一大会敲响警钟,指明急需采取措施应对气候变化。

分享到:
(责编:李警锐、常红)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖