人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

专家谈俄空难:安检基本可靠 风险来自机场人员

2015年11月10日08:58  来源:中国新闻网  手机看新闻

据外媒10日报道,俄罗斯客机日前在埃及西奈半岛坠毁,有猜测称其遭到炸弹攻击,引发各国对机场安全的极大关注。航空安全专家认为,行李安检及控制尽管存有缺点,但整体上还是可靠的,最大的风险是来自于机场工作人员。

专门处理机场安全工作的法国ASCT国际公司总裁卡伦(Sebastien Caron)说,航空公司会确保搭客的行李都会在飞机上,“在法国和欧洲,托运行李都会经过先进X光仪器自动扫描,它可以侦察到99%的炸药分子(molecules)。”

安检人员接着会检查约三成的行李,再把其中约5%送交CAT扫描,再进一步检查。

卡伦说:“到这个时候,有99%的行李已经过关可以送上飞机。但如果这时候安检人员对某件行李仍有怀疑的话,将会通知有关搭客前来问话,并当场打开行李检查。”

法国航空安全专家、前驾驶员泰特曼(Xavier Tytelman)说,多亏有扫描器,机场行李的安检非常地可靠,然而缺陷仍是有的。 “一般如果对行李有怀疑,工作人员会动手检查有关的可疑包裹,不过这么做很耗费时间和人力。”

卡伦指出,行李安检的弱点不易解决,像搭客除了托运行李之外,自己也会手提行李上机。“由于搭客的行李件数很多,里头的东西更多,因此还是防不胜防。”

除了搭客的行李之外,一趟班机还需储放搭客及机组人员的餐食、清洗飞机的器材及其他随机运输的货品。卡伦说,飞机的清洗工作需要很多人,“这些人可能串谋携带非法物品上机,或是偷偷潜入飞机内的禁区。”

卡伦表示,在发生企图袭击飞机的事件中,大多数案例都涉及机场人员,“搬运工人可以在所有行李都检查完毕后,随手把爆炸装置暗放在里面。一般这些机场工作人员都不一定自愿参与,有些人很可能是被逼这么做的。”

他也说:“从数据上来看,国际机场每六个月就有人企图搞破坏,制造恐慌。”

分享到:
(责编:覃博雅、常红)

相关专题


我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖