人民网>>国际

美国旧金山美联储主席支持开始逐步加息

2015年11月09日09:14    来源:中国新闻网    手机看新闻

  资料图:美联储主席耶伦。中新社发 张蔚然 摄

    据新加坡《联合早报》9日报道,美国联邦储备局加息的可能性增大,旧金山联储主席威廉姆斯出面表示,随着美国趋近充分就业,加上通货膨胀料将升至目标水平,下一步行动应该是开始逐步加息。

  报道称,威廉姆斯于当地时间7日在亚利桑那经济教育理事会致辞时说:“我预测我们将在不久将实现就业率最大化的使命,我越来越有信心通胀率将逐步回升到我们定下的2%目标。因此现在开始慢慢远离把我们带到这里的非一般刺激配套是合乎常理的。”

  威廉姆斯认为,油价疲软、美元强劲等拉低通胀的因素即将走到尽头,通胀率将因此回弹。他说:“我们不能等到通胀目标逼近时才行动,因为那会失了准头。早一点开始加息也可以使政策正常化进程较为顺畅和平缓,让我们有空间就任何突发的经济条件变化做出调整。”

  报道指出,威廉姆斯这番言论显示他偏向于支持加息,不过他并没有直接表明美联储会在年内加息,只是表示美联储会根据经济数据再做决定。现任联储局主席耶伦先前已表态,希望逐步加息。

  据悉,威廉姆斯曾在耶伦领导旧金山联储时,担任耶伦的首席研究员,许多人认为,威廉姆斯在联邦公开市场委员会(FOMC)与耶伦的关系最亲密,他今年拥有FOMC投票权,FOMC将于12月15日至16日召开今年的最后一次会议,决定是否要加息。

  美国在长达近7年时间里,通过购买债务向金融系统输入近4万亿美元来将利率维持在零附近,并推动通胀迈向2%目标。美联储上个月表示考虑在12月宣布加息。

  美国政府于当地时间6日发布的就业报告显示,美国经济在10月份创造的就业机会高于预期,失业率下降至5%,即接近或相等于充分就业。更多交易商为此看好12月会加息,路透社采访的17个主要债券交易商当中,15个预计美联储会在下个月采取加息行动。

  美国通胀率多年来一直达不到美联储的目标水平,因此仍有少数几位美联储官员认为应暂缓加息,直至有更明确的数据证实通胀率确实强力回弹。

分享到:
(责编:文小琳(实习生)、常红)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖