人民网>>国际

奥巴马否决基石计划令加拿大一片失望

2015年11月07日11:01    来源:中国新闻网    手机看新闻

  资料图:美国总统奥巴马。 中新社记者 刁海洋 摄

  初登大宝的加拿大特鲁多内阁尚未从喜悦中回过神来,从毗邻而居的生死盟友那里就传来了“令人失望”的消息:当地时间11月6日,美国总统奥巴马否决了横贯美加的输油管道基石计划(Keystone XL)。

  奥巴马当天在白宫发表声明称,基石计划不符合美国利益,更有违美国有关全球气候变化问题的立场。奥巴马的否决等同于将这个持续了7年并充满争议的计划打入了冷宫。

  声明发表后,特鲁多当即声明回应,加拿大对这个决定表示失望,但尊重美国做出这个决定的权利。不过,特鲁多称:“加美关系超越任何一个计划,我期待与奥巴马总统有一个新的开始,来强化彼此的友谊与合作”。

  横贯美加的基石计划由总部设在卡尔加里的横加公司(Trans Canada)提议,项目计划斥资53亿加元,建设从加拿大产油大省阿尔伯塔省经美国中西部至德州海岸炼油厂的输油管道。工程建成后预计每天能将80万桶油砂运送至德州。

  基石计划从诞生之日起就饱受争议,支持者认为能够创造数目可观的就业机会,维持北美洲能源稳定供应。但提炼油砂需要耗费大量的水,开采过程的环境成本也非常高昂,因此遭到环保人士激烈反对。

  此番奥巴马的决定直接打击了横加公司的石油输出大计。横加公司随即回应称,基石计划已经成为一个符号象征,对它的决定超出了该项目本身的价值和科学。该公司将重新审视,包括重新提出计划申请。倘如此,这可能成为影响美国明年联邦大选的议题之一。

  而依赖石油经济的阿尔伯塔省显然对这个决定非常失望。阿尔伯塔省长瑞秋·诺特利(Rachel Notley)对于基石计划被奥巴马否决并不意外,但她不满美国政府描述该省能源出口特点的做法。(完)

分享到:
(责编:文小琳(实习生)、肖红)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖