人民网>>国际

  

王毅同美国国务卿克里通电话

2015年11月07日08:18    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  本报河内11月6日电 外交部长王毅6日应约同美国国务卿克里通电话。

  王毅表示,习近平主席9月份对美国进行成功国事访问,中美关系发展面临重要机遇。中美双方应加强协调,集中精力落实好两国领导人达成的一系列重要共识,确保中美关系健康稳定发展,我们不希望这一进程受到不必要的干扰。王毅说,美方军舰在中国南海采取的行动损害双方互信,挑动地区紧张,中方对此严重关切。美方应尽快回到通过对话协商妥善管控分歧的正确道路上来。

  双方还就伊朗核、叙利亚问题等交换意见。克里高度评价中方为解决伊朗核问题作出的积极贡献,希望美中合作,与各方协调,为落实全面协议包括推进阿拉克重水堆改造继续做出努力。

  王毅表示,落实伊朗核问题全面协议符合国际社会共同利益。中方愿同各方密切协调,发挥应有的作用。

  关于叙利亚问题,王毅积极评价不久前维也纳部长级扩大会议达成的九点协议,强调当前形势下,加快叙利亚问题政治解决具有紧迫性。中方主张首先要推动反恐形成合力;第二要固化局部停火,并逐步扩大到全面停止军事行动;第三要尽快重启政治重建进程,核心是举行包容性民族和解对话;第四要积极推进人道救援和经济重建。中方愿积极参与叙利亚问题政治解决进程。

  双方同意继续就有关问题保持密切沟通。


  《 人民日报 》( 2015年11月07日 02 版)

联系本文记者

刘刚
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:文小琳(实习生)、肖红)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖