人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

以色列前总理拉宾遇刺20周年 潘基文吁各方对话

2015年11月04日11:06  来源:新华网  手机看新闻

联合国秘书长潘基文3日发表声明,纪念以色列前总理拉宾遇刺20周年,同时敦促各方反对暴力,寻求对话解决途径。

潘基文表示,拉宾遭到和平进程反对者杀害,在那之后,恐怖主义、修建定居点新住房、巴以协议实施停滞不前等状况一次次击碎人们的希望。今天,那些支持和平、反对暴力的声音被煽动的言语以及各方极端分子的行为所淹没。

潘基文敦促各方坚决反对暴力和煽动,通过对话和妥协寻求真正实现安全的道路。

1995年11月4日,拉宾在参加一次和平集会后遭一名犹太极右翼激进分子枪击,伤重不治,时年73岁。

拉宾生前曾两度担任以色列总理和工党主席。他力排阻力在1993年与巴勒斯坦签署了历史性的《奥斯陆协议》。根据协议,以色列先行撤出加沙地带和约旦河西岸城市杰里科,并逐步扩大巴勒斯坦的自治范围。拉宾遇刺后,以巴和谈与和平进程至今止步不前。自今年10月初以来,巴以双方冲突升级,袭击事件不断,已造成11名以色列人和50多名巴勒斯坦人丧生。

分享到:
(责编:覃博雅、常红)



我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖