人民网>>国际

日美成立同盟协调小组 以实现自卫队美军一体化

2015年11月04日08:45    来源:中国新闻网    手机看新闻

据外媒报道,日美两国政府3日设立新机构“同盟协调小组”,由安保、外交等部门的两国政府中枢构成,目的是让自卫队与美军从平时起实现一体化运作。

据报道,两国可在“所有事态”上进行信息共享并快速做出决策,以巩固日美同盟。

着眼于扩大自卫队活动范围的安保相关法实施,还规定紧急事态应对方针的《共同计划》由日美武官制定。包含机密信息的《共同计划》以及新机构的磋商内容不作公开,存在对美合作不透明的担忧。

设置新机构写入4月修订的新《日美防卫合作指针》。两国外交、防务局长级的防卫合作小委员会当天同意启动工作。据政府消息人士介绍,朝鲜若在平时发射事实上的弹道导弹,很可能会交由协调小组处理。

根据日美协议,同盟协调小组的日本方面由国家安全保障局、外务省、防卫省及自卫队局长级干部等构成。美国方面则由美国国家安全委员会、国务院、国防部、参谋长联席会议、太平洋司令部、驻日美军司令部局长级干部等组成。

日本首相安倍晋三积极寻求扩大日本自卫队的职能。安倍政府在上个月通过解禁集体自卫权的新保安法,让日本有需要“自卫”或协助盟国时,可以派出自卫队参与作战。

新保安法引来一些日本民众和外界人士的批评,认为这违反了日本的宪法,可能会导致日本卷入美国带头的国际冲突。

分享到:
(责编:汪墨(实习生)、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖