人民网>>国际

关塔那摩最后一名英国居民获释 被关13年要求美国道歉

2015年11月02日09:56    来源:中国新闻网    手机看新闻

据外媒报道,日前,被美军囚禁于关塔那摩基地最后一名英国居民沙克尔·阿莫尔获释。随后,这位被关押在关塔那摩长达13年的人要求美国道歉。

阿莫尔的律师斯塔夫德称,阿莫尔还希望提出诉讼、要求美国赔偿,但是他认为没有打赢官司的可能。

阿莫尔已经返回英国,和家人团聚,并且第一次与幼子见面。幼子在14年前阿莫尔被送到古巴美军基地的同一天出生。

阿莫尔2001年在阿富汗被美军逮捕。他被指称是塔利班一个武装小队的头目,并曾得到前任基地组织头目拉登的接见。但是阿莫尔本人则否认参与了敌对美军的行动;他表示自己当时和家人在阿富汗从事的是慈善公益工作。

阿莫尔在押期间从未被正式控罪。

律师斯塔夫德说,寻求美国赔偿并不是阿莫尔的最终目的,他只是希望美国道歉,并且表示今后将制定规章制度、确保同样的事不会发生在别人身上。律师说,阿莫尔目前正在接受医护治疗。据说,他患有创伤后遗症。

律师说,阿莫尔还希望英国政府“公开、透明”地调查英国曾串通参与酷刑折磨的指控。根据以往先例,阿莫尔据信有望从英国政府获得赔偿。

分享到:
(责编:覃博雅、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖