人民网>>国际

美联储宣布暂不加息 继续维持超低利率货币政策

2015年10月29日13:07    来源:中国新闻网    手机看新闻

美国联邦储备委员会28日宣布,暂不加息,将继续维持接近于零的联邦基准短期利率政策。

美联储28日在为期两天的货币政策会议结束后发表声明,表示美国新增就业增长步伐放缓,但其他经济指标仍相对强劲,美国经济仍以温和的步伐扩张。

今年以来,随着美国经济态势逐渐向好,失业率下降,市场曾强烈预期美联储可能于9月份启动加息。9月份美联储宣布维持利率不变后,市场对10月份美联储加息的预期明显减弱。

受美联储暂不加息消息提振,28日,纽约股市道琼斯工业平均指数收盘大涨198点,三大股指单日涨幅均超1%,显示投资者已在预期加息将继续推迟。

美联储释放信号,对全球经济对美国经济影响的担忧减弱。但表示仍将继续关注国际形势和国内就业市场的发展。

为刺激经济恢复,从2008年12月开始,美联储在金融危机开始后大幅削减利率,并一直维持超低利率在接近于零的水平。2014年10月,美联储结束其长期资产购买计划,已实施两年的第三轮量化宽松政策(QE3)宣告结束,但联邦基准利率一直维持不变。

美联储将在12月份今年的最后一次货币政策会议上继续讨论是否加息。此前有分析猜测,今年年底前,美国央行可能提高短期利率0.25个百分点;2016年美国基准短期利率可能提高至1个百分点。(记者 阮煜琳)

分享到:
(责编:覃博雅、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖